Европейская косуля

Косуля самый мелкий представитель семейства оленьих, обитающий на территории Белгородской области. Это стройное, грациозное животное средних размеров. Масса тела самцов — 24— 32 кг, самок — 21—30 кг.Рога имеются только у самцов. Они сравнительно небольшие, 17—26 см длиной, сближены у основания, их розетки часто соприкасаются.

Стволы рогов прямые, их развал в среднем не превышает 14 см. Отростков обычно три, они расположены в одной плоскости. Бугристость (жемчужность) относительно невелика — не более 1 см. Ежегодно самцы косули сбрасывают рога в октябре-ноябре.Окраска косуль зимой — от серо-бурой до темной на голове, спине и боках и более светлая на животе и внутренней части ног. На горле может быть серовато-белое пятно. Зеркало большое, чисто белое. Летняя окраска туловища обычно рыжая или красновато-рыжая. Верхняя часть головы — серая или серовато-бурая. Места обитания косули включают участки лесных массивов с полянами, опушки, заросшие кустарником поймы рек, балки и овраги, защитные лесопосадки, сады.

Питание косули разнообразно и различается по се­зонам года. В ее рацион входит более 150 видов растений и грибов. При неблагоприятных погодных условиях в зимний период косули едят кору осины, дуба и вяза.Гон у косули проходит с середины июля до конца августа, иногда продолжается до середины сентября. Его активность и длительность зависят от погодных условий. Основное время отела — май и первая декада июня. В приплоде обычно 1 — 2 (реже 3)теленка.

По данным государственного учета, численность европейской косули в Белгородской области по состоянию на первый квартал 2008 г. составила 7100 особей. Это наибольшая численность субпопуляционной группировки европейской косули среди административных областей Центрального Федерального округа России.В 1960 г. была предпринята попытка расселить в области 20 особей сибирской косули, завезенных из Приморского края. Вес сибирской косули в 1,5— 2 раза больше европейской косули. Также у ее самцов существенно отличается форма и размер рогов.

В Белгородском р-н вблизи с. Соломино и на смежной территории Шебекинского р-на было выпущено по 10 особей сибирских косуль. Эксперимент оказался неудачным: локальная группировка сибирской косули была поглощена более многочисленной группировкой европейской косули. В 1988 г. в урочище Ямская Дача Белгородского р-на, на расстоянии около 25 км северо-восточнее от места выпуска сибирских косуль, был добыт самец косули с рогами, имеющими признаки сибирской косули.

В последующие годы особи с признаками сибирской косули не наблюдались.Плотность населения косули в заповедникразличных районах области крайне неравномерна, изменяется в широких пределах от 0,5—2,9 до 32—43 особей на 1 тыс. га свойственных угодий и во многом зависит от эффективности охраны охотничьих угодий. Наиболее низка численность и плотность населения косули (менее 10 особей на 1 тыс. га свойственных угодий), при которой ее добыча недопустима, в Старооскольском, Алексеевском, Вейделевском, Волоконовском, Грайворонском, Красненском, Красногвардейском и Ровеньском р-нах.

Природные условия области позволяют увеличить численность косули в 4— 5 раз. Для этого необходимо осуществить специальные мероприятия по повышению биологической емкости среды обитания этого вида. В 2006 г. на базе охотничьего комплекса «Белоречье» был проведен научно-практический семинар по разработке и осуществлению указанных мероприятий. Были обучены штатные работники ряда охотпользователей.
Животный мир Белгородской области

AOF | 15.09.2014 08:52:18