Минога

Украинская минога

Eudontomyzon mariae (Berg, 1931)
Класс Круглоротые - Cyclostomata
Отряд Миногообразные - Petromyzoniformes
Семейство миноговые - Petromyzontidae
Категория и статус: III - редкий на территории Белгородской области вид.
Красная книга РФ: 2 - сокращающийся в численности вид.

Описание взрослой стадии и ее отличий от близких видов Кожа совершенно лишена чешуй. Окраска туловища однотонная, серая, брюхо светлее. Нет грудных и брюшных плавников. Спинной и хвостовой плавники почти слиты. На верхнечелюстной пластитнке 2 зуба, разнесённые по краям, на нижнечелюстной 5- 11 зубов. Есть нижнегубные зубы, расположенные в несколько рядов;средние боковые губные зубы двураздельны. Носовое отверстие впереди глаз и с глоткой не сообщается. Редко более 25 см.
Сведения о биологии и экологии Непаразитическая минога, вся жизнь проходит в реке, где она нерестится и живёт как на стадии личинки, так и после метаморфоза. Предпочитает участки рек с сильным течением и гравийно-песчанным грунтом. Держится всегда на дне. Совершенно не выносит загрязнений. Ведёт ночной образ жизни. Замечается большей частью поодиночке. Половой зрелости достигает через 6-7 месяцев после метаморфоза. Отдалённых нерестовых миграций не совершает. Нерест в апреле-мае, в солнечную погоду. Строит гнездо в виде овальной ямки, куда откладывает половые продукты. Самцы присасываются к затылку самок и изгибаются таким образом, что брюхо самца прижимается к брюху самки. Самка выпускает икру бледно-жёлтого цвета, диаметром 0,7-1,6 мм в несколько приёмов. Плодовитость от 2 тыс. до 7 тыс. икринок. Вскоре после откладки икры производители погибают. Личиночный период продолжается 5-6 лет. Метаморфоз занимает 4-5 недель. Личинка миноги «пескоройка» сильно отличается от взрослой особи. Имеет беззубый, в виде треугольной щели рот, глаза и непарные плавники развиты очень слабо, жаберные отверстия лежат в продольной бороздке. Пескоройки обитают на заиленных участках рек, зарывшись в ил ими песок, где выбуравливают себе ходы, иногда даже выползают частью на сушу. Питаются детритом и микроскопическими организмами, втягивая их с током воды. Замечаются чаще взрослых особей.
Распространение и встречаемость В России обитает в бассейнах рек Кубани, Дона и Днепра. В Белгородской области отмечалась в реках Сейм и Северский Донец. Последняя известная находка датируется 2000 годом. Для выяснения современного распространения и численности необходимы дополнительные исследования.
Ограничивающие факторы Загрязнение рек промышленными и сельскохозяйственными стоками, зарегулирование стока рек.
Необходимые меры охраны Предотвращение попадания загрязнённых стоков в реки, создание заказников в местах нереста.
Принятые меры охраны Не принимались.
Источники информации Красная книга Белгородской области. Животные
Жизнь животных, т. 4., 1971; Мягков, 1994; Красная Книга Р.Ф., 2001; А.В. Дегтярь, Л.Т. Бельков - не опубликованные данные.
Составители:
текст - А.В. Дегтярь
картосхемы - А.В. Дегтярь, Л.Т. Бельков
Рисунок: Э.А. Снегин

AOF | 26.01.2015 22:21:21