Ермоленко Василий Иванович

Ермоленко Василий Иванович

Есть в Харьковской области Змиевской район, а в этом районе слобода Соколово. Расположилась она длинной вереницей хат вдоль мелководной речушки Мжа, притока Северского Донца.

Сразу за рекой зеленой стеной поднимается могучий сосновый бор. В этой слободе Соколово я родился 18 октября 1923 года в семье рабочего-железнодорожника. Слобода Соколово характерна тем, что она никогда не знала крепостного права, а была поселением вольных хлебопашцев, перебравшихся сюда более трехсот лет назад с берегов Днепра.

Среди основателей слободы были и потомки запорожских казаков. Любовь к словесности мне, ученику средней школы, привил учитель литературы Андрей Иванович Миргород. На уроках, а нередко и после уроков он читал ученикам стихи и поэмы, отрывки из прозаических произведений русских и украинских классиков.

И неудивительно, что уже в шестом классе моя рука потянулась к перу и бумаге. Я писал заметки в харьковские молодежные газеты, стихи и небольшие рассказы. Мечтал поступить на филологический факультет Харьковского государственного университета.

Война нарушила эти планы. После окончания девяти классов я добровольно ушел на фронт. Меня зачислили курсантом Харьковской радиошколы, которую потом эвакуировали в Россошь Воронежской области.

Получив специальность военного радиотелеграфиста, в ноябре 1941 года я был направлен в действующую армию в город Сватово, что в Донбассе. Воевал в составе 87-го полка связи 6-й армии. В мае 1942 года южнее Харькова попал в окружение, из которого с боями вышел в ночь-5-го на 26-е мая.

Затем отступление до Сталинграда. На Волге воевал в составе 86-го полка связи 57-й армии, которая защищала южные подступы к Сталинграду. После окончания Сталинградской битвы армия, в которой я воевал, была переброшена на Северо-Западный фронт.

В течение всего сорок третьего года там шли тяжелые бои в районе Ржева, Великих Лук, Старой Руссы, Вязьмы. В 1943 году меня перевели в 972-й ордена Красной звезды отдельный батальон связи 72-го стрелкового корпуса, назначили старшим радистом, а зтем и начальником радиостанции РСБ.

Стрелковый корпус участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы, Латвии, штурмовал Кенигсберг. Война на западе для меня закончилась 29 апреля 1945 года. Армию погрузили в эшелоны, и они взяли курс на восток, в Приморский край.

С Японией я воевал в составе 972-го ордена Красной Звезды отдельного батальона связи 72-го стрелкового корпуса 5-й армии Первого Дальневосточного фронта. Из рядов Вооруженных Сил Советского Союза демобилизовался весной 1947 года в звании старшего сержанта и вернулся на родину в село Соколово.

За три месяца подготовился и экстерном сдал экзамены за десятый класс школы рабочей молодежи города Змиева и в том же году поступил на заочное отделение филологического факультета Харьковского государственного университета, а позже перевелся на вечернее отделение факультета журналистики Московского государственного университета, который окончил в 1955 году.

В сентябре 1947 года начал работать учителем Соколовской средней школы. Весной 1950 года перешел на работу в Харьковскую газету «Красное знамя» разъездным корреспондентом.

Осенью этого же года был направлен на учебу в Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ. После ее окончания в 1952 году был направлен на работу в журнал «Молодой коммунист».

Через год вернулся в харьковскую газету «Красное знамя» разъездным корреспондентом, где и проработал десять лет. Летом 1963 года с семьей переехал в Белгород, который стал моей второй родиной.

Работал корреспондентом «Белгородской правды», ответственным секретарем газеты «Сельский строитель», редактором многотиражной газеты «Луч» Белгородского витаминного комбината.

За годы творческой литературной деятельности опубликовал в печати многие очерки, фельетоны, юморески, рассказы. В 1965 году в Центрально-Черноземном книжном издательстве вышла в свет моя первая большая повесть «Волчья балка».

Проработав на витаминном комбинате в должности редактора газеты семнадцать лет, принимал активное участие в общественной жизни предприятия и города. За активное участие в общественной жизни и добросовестный труд награжден многими Почетными грамотами.

Исполняя обязанности редактора газеты «Луч», немало сил приложил для подготовки молодой литературной смены. При редакции, а когда был построен Дворец культуры «Юбилейный» - в ДК, работала литературная студия «Надежда».

Желанными гостями ее были рабочие и служащие предприятия, учащиеся и студенты Белгорода. Многие стихи аппаратчика Г. Островского и библиотекаря Т. Огурцовой, вошедшие в их поэтические сборники, впервые были опубликованы в газете «Луч». Впоследствии Г. Островский и Т. Огурцова были приняты в члены Союза писателей России.

После ухода в 1983 году на пенсию занялся исключительно литературным трудом. В издательствах опубликовано десять моих романов и повестей. Среди них «Пленники Натуны», «Тайник в лесном овраге», «Военный дневник старшего сержанта». Книга писателя «Знают только в штабе» хранится в библиотеке Конгресса США.

За ратные и трудовые дела награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны П-й степени, медалями «Заотвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За доблестый труд», «Ветеран труда», десятью вэбилейными медалям. Член Союза писателей России, член Союза журналистов России.

Василий Ермоленко
6 декабря 2001 г.

Произведения В. И. Ермоленко

Книги

Волчья балка: Повесть. - Воронеж: Центр.-Чернозем, кн. изд-во, 1965. - 140 с.
Пленники Натуны: Роман. - Белгород: Изд-во Шаповалова, 1995. - 304 с.
Знают только в штабе: Роман; Ночной взрыв: Повесть; Из окружения: Рассказ-быль. - Белгород, 1996. - 402 с.
Тайник в лесном овраге: Роман. - Белгород: Россиянка, 1998. - 328 с.
Военный дневник старшего сержанта. - Белгород: Отчий край, 2000. - 262 с.
Синий платочек: Повести, рассказы. - Белгород: Отчий край, 2001. - 476 е.
Радисты: Роман. - Белгород: Отчий край, 2003. - 416 с.
Свет на сельской площади: Роман. - Белгород: Крестьянское дело, 2003. - 200 с.
Публикации в сборниках и периодической печати
Ночной взрыв: [Главы из повести] // Потомкам: Антология военной прозы и поэзии Белгородчины. Т. 1,- Белгород, 1995. - С. 110-114.

Литература о жизни и творчестве

Ермоленко Василий Иванович: Автобиографические воспоминания // Потомкам:
Антология военной прозы и поэзии Белгородчины. - Белгород, 1995. - С. 107-109.
Бахмут В. Начал со «Звездочки» // Белгор. правда. - 1998. - 17 окт.
Ермоленв:о В. Хранила судьба солдата, чтобы он рассказал о войне / Беседовала А. Иванова // Белгор. известия. - 2000. - 6 мая.

Литература об отдельных книгах

Пленники Натуны (1995)
Бахмут В. Робинзоны второй мировой // Белгор. правда. - 1996. - 20 февр.
Тайник в лесном овраге (1998)
Водолагин Е. «Тайник в лесном овраге» // Крестьянское дело. - 1999. - 21-27 янв.
Водолагин Е. Книга ветерана // Единство. - 1999. - 13 февр.
Снегов В. «Тайник в лесном овраге» // Пламя. - 1999. - 8 мая.
Военный дневник старшего сержанта
Светов В. Ждите «Военный дневник старшего сержанта» // Аргументы и факты. Белгород. - 1999. - № 30. - С. 8.
Черкесов В. Как память о войне // Зебра-Курьер. - 2000. - 5 апр. - С. 7.

Библиографическте источники
Василий Иванович Ермоленко // Писатели Белгородчнины: Библиогр. указ. - Белгород, 1990. - С. 34-36.

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.