Ящурка
Разноцветная ящурка
Eremias (Ommateremias)arguta (Pallas,1773)
Класс Рептилии - Reptilia
Отряд Чешуйчатые - Squamata
Подотряд Ящерицы - Sauria
Семейство Настоящие ящерицы - Lacertidae
Категория и статус: III - редкий на территории Белгородской области вид.
Описание и отличительные особенности
Разноцветная ящурка. Описание и определительные признаки. Ящерица мелких для семейства размеров, длина тела взрослых 60-78 мм, хвоста - 70-107 мм. По сравнению с другими видами ящериц региона более плотного телосложения, самцы крупнее и массивнее самок. Рисунок состоит из продольных рядов светлых точек и черточек (у неполовозрелых сливаются в продольные линии), между которыми расположены темные пятна. Общий фон кремовый, брюхо белое. Брюшные щитки расположены косыми продольными рядами; голова, особенно у самцов, рельефная, носовые щитки вздуты. Надглазничные щитки окружены мелкими зернышками.
Сведения о биологии и экологии
Обитает на песчаных почвах, как правило, на боровых террасах речных долин. Придерживается полу- закрепленных песков, в случае их зарастания вытесняется прыткой ящерицей.Из зимовки появляется в конце апреля. Спаривается в мае, откладывает 3-4 яйца в июле. В конце лета взрослые особи сильно сокращают активность. На зимовку уходят в сентябре-начале октября, сеголетки позже, чем взрослые. Питаются жесткокрылыми, муравьями, перепончатокрылыми, гусеницами бабочек и т. д.Очень развита роющая активность, за сезон выкапывают большое количество нор с овальным сечением выхода, которые часто располагаются под кустиками растительности, небольших углублениях, краях колей и распаханных противопожарных полос. Враги разноцветной ящурки - лисы, барсуки, собаки, которые могут разрывать неглубокие летние норы, в меньшей степени - другие хищники. Возможно, испытывают давление со стороны прыткой ящерицы в случае симпатрии.
Распространение и встречаемость
Вид распространен от лесостепной зоны до пустынь от Северо-западной Румынии до Юго-Западной Монголии и от Северного Ирана до 52-53° северной широты. Белгородской области проходит северная граница ареала. Вид отмечен в Шебекинском, и Ровеньском районах, скорее всего, исчез в окрестностях Грайворона. Возможно, сохранилась на песчаной террасе вдоль р. Оскол. Последние находки датируются 2003 годом.
Ограничивающие факторы
Облесение песков сосной.
Необходимые меры охраны
Сохранение выявленных мест обитания.
Принятые меры охраны
Не принимались.
Источники информации: Красная книга Белгородской области. Животные
Щербак, 1974; Ящурки Палеарктики; Разноцветная ящурка, 1993; неопубликованные материалы Зиненко А.И.
Составитель:
текст - А.И. Зиненко
картосхемы - А.И. Зиненко
Фото: А.И. Зиненко
- Создано 26.01.2015 22:33:12
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.