Эхиноцистис

ЭхиноцистисРод Эхиноцистис (Echinocystis) Семейство Тыквенные Эхиноцистис дольчатый (Echinocystis lobata (Michx.) Тerr. et Gray На пустырях и в кустарниках около жи­лья, в садах, дачных посёлках, по прибрежным кустарникам вдоль рек можно встретить не­обычное растение. Это однолетняя цепляющаяся лиана с мочковатыми корнями и наземными побегами. Стебли эхиноцистиса длиной до 6 м и более, в сечении угловато-бороздчатые, сочные, тонкие, очень разветвлённые в узлах, короткоопушённые, лазящие с помощью туго скрученных ветвистых трёх-, четырёхраздельных усиков.

Листья очередные на длинных черешках, бледно-зелёные, тонкие, некоторые видоизменены в усики. Растение однодомное - пестичные и тычиночные цветки находятся на одном растении. Тычиночные цветки одиночные, на тонких, коротко опушённых цветоносах, собраны в кистевые прямостоячие соцветия - метёлки. Пестичные цветки крупнее тычиночных, имеют почти белый венчик с 5-6-линейными, ланцетно-изогнутыми острыми железисто- опушёнными долями. Цветки обладают тонким медовым ароматом. Плоды - широкояйцевидные тыквины длиной 1-6 см, густо покрытые шиповатыми щетинками, при созревании в августе - октябре разрываются на верхушке и высыпают семена.

Это интересно! В народе эхиноцистис называют «бешеный огурец». Это связано с тем, что в дождливое лето при созревании плоды эхиноцистиса накапливают много жидкости, и под её давлением разрываются, при этом семена с силой выстреливаются в разные стороны.

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дег­тярь А.В., Думачева Е.В / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дег­тярь А.В., Думачева Е.В

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.