Екатерина II

Екатерина II в Белгороде

Екатерина II - урожденная София Фредерика Августа, принцесса Ангальт-Цербсткая (1729—1796 гг.) — российская императрица (1762—1796 гг.).В 1787 г. совершила путешествие в Крым. Обратный путь пролегал через Белгород, где предусматривался ночлег. Был намечен особо торжественный прием императрицы. В почетный список встречающих императрицу при въезеде в Белгород было включено 120 дворян из всех уездов Курской губернии. Каждую делегацию представляли уездные предводители дворянства, которых было приглашено 15 человек, в том числе предводитель белгородского дворянства подполковник артиллерии Абрютин С Д. В очерке очевидца Пузанова Н. отмечалось: «Все улицы были наполнены народом... Все улицы, дома и церкви были великолепно иллюминированы , и город, осчастливленный приездом Императрицы с великолепною Ее свитою, иностранными послами и съехавшимися от всюду дворянством и купечеством из скромного и тихого, превратился в шумную и роскошную столицу...».

На следующий день в сопровождении многочисленной свиты Екатерина II посетила кафедральный Свято-Троицкий собор, где ее с краткой речью приветствовал епископ Курский и Белгородский Феоктист. По окончании литургии императрица прикладывалась к чудотворной иконе Николая Ратного и другим иконам. В честь пребывания императрицы в Белгороде одна из главных улиц город Торговая (ныне им. Танкиста Попова),по которой шествовала Екатерина II со свитою, впоследствии была названа Екатерининской (до 1870 г.), а с северной и южной стороны улицы были установлены четыре «въезжих» столба в форме обелисков с орлами наверху (по преданию, установлены они были в XIX в в честь проезда по этой улице Екатерины II и Александра I).

В 1912 г другая улица Белгорода Новоселовская, на которой останавливалась на ночлег в доме купца Озерова Н Ф. Екатерина II, была переименована в Екатерининскую (с 1920 г. ул. Народная). Пребыванию Екатерины II в Белгороде посвятил свою картину «Екатерина II в Белгороде». 12 июля 1787 г. художник Савотченко Е. Н.

Лит.: Белгородская энциклопедия. Бантыш-Каменский Д. Н. Путешествие в Молдавию, Валахию и Сербию. М., 1810; Крупенков А. Российские императоры — гости белгородцев. Старый Белгород. Белгород Везелица, 1992. Крупенков А. Н.

Екатерина II, императрица всероссийская (28 июня 1762 – 6 ноября 1796 г.). Ее царствование – одно из замечательнейших в русской истории; и темные и светлые стороны его имели громадное влияние на последующие события, особенно на умственное и культурное развитие страны. Супруга Петра III, урожденная принцесса Ангальт-Цербтская (род. 24 апреля 1729), от природы одарена была великим умом, сильным характером; напротив, ее муж был человек слабый, дурно воспитанный. Не разделяя его удовольствий, Е. отдалась чтению и скоро от романов перешла к книгам историческим и философским. Вокруг нее составился избранный кружок, в котором наибольшим доверием Екатерины II пользовались сначала Салтыков, а потом Станислав Понятовский, впоследствии король польский, отношения ее к императрице Елизавете не отличались особенною сердечностью: когда у Екатерины II родился сын, Павел, императрица взяла ребенка к себе и редко дозволяла матери видеть его.

25 декабря 1761 г. умерла Елизавета; со вступлением на престол Петра III положение Екатерины стало еще хуже. Переворот 28 июня 1762 г. возвел Екатерину на престол. Суровая школа жизни и громадный природный ум помогли Е. и самой выйти из весьма затруднительного положения, и вывести из него Россию. Казна была пуста; монополия давила торговлю и промышленность; крестьяне заводские и крепостные волновались слухами о свободе, то и дело возобновлявшимися; крестьяне с западной границы бежали в Польшу. При таких обстоятельствах вступила Екатерина  на престол, права на который принадлежали ее сыну. Но она понимала, что этот сын сделался бы на престоле игрушкою партий, как Петр II. Регентство было делом непрочным.

величение числа крепостных крестьян посредством громадных раздач фаворитам и сановникам населенных имений, утверждение крепостного права в Малороссии, всецело ложатся темным пятном на память Е. Не следует, однако, упускать из виду, что малоразвитость русского общества сказывалась в то время на каждом шагу. Так, когда Е. задумала отменить пытку и предложила эту меру Сенату, сенаторы выказали опасение, что в случае отмены пытки никто, ложась спать, не будет уверен, жив ли он встанет поутру. Поэтому Е., не уничтожая пытки гласно, разослала секретное предписание, чтобы в делах, где употреблялась пытка, судьи основывали свои действия на Х главе Наказа, в которой пытка осуждена, как дело жестокое и крайне глупое. В начале царствования Екатерины II возобновилась попытка создать учреждение, напоминавшее верховный тайный совет или заменивший его Кабинет, в новой форме, под именем постоянного совета императрицы.

В 1768 г. упразднены были коммерческие и дворянские банки и учрежден так называемый ассигнационный или разменный банк. В 1775 г. прекращено было существование Запорожской сечи, и без того клонившейся к падению. В том же 1775 г. начато преобразование провинциального управления. Издано было учреждение для управления губерний, которое вводилось целые двадцать лет реформа провинциального управления, начатая Петром Вел., выведена была Е. из хаотического состояния и закончена ею. В 1776 г. Е. повелела в прошениях слово раб заменить словом верноподданный.

Последние годы царствования Е. II омрачились, с 1790 г., реакционным направлением, и с нашей домашней реакцией вступила в союз реакция общеевропейская, иезуитско-олигархическая. Агентом и орудием ее был последний любимец Е., князь Платон Зубов, вместе с братом, графом Валерианом. Европ. реакции хотелось втянуть Россию в борьбу с революционной Францией – борьбу, чуждую прямым интересам России. Екатерина II говорила представителям реакции любезные слова и не давала ни одного солдата. Тогда усилились подкопы под трон Екатерина II; возобновились обвинения, что она незаконно занимает престол, принадлежащий Павлу Петровичу.

Есть основания предполагать, что в 1790 г. готовилась попытка возвести Павла Петровича на престол. С этой попыткой, вероятно, соединена высылка из Петербурга принца Фридриха Вюртембергского. Домашняя реакция тогда же обвиняла Е. якобы в чрезмерном свободомыслии. 1795 г, даже Державин подвергся подозрению в революционном направлении, за переложение 81 псалма, озаглавленное «Властителям и Судьям». Так кончилось поднявшее национальный дух просветительное царствование Екатерина II. Второй, этого великого мужа (Catherine le grand). Несмотря на реакцию последних лет, название просветительного останется за ним в истории. С этого царствования в России начали сознавать значение гуманных идей, начали говорить о праве человека мыслить на благо себе подобных.

Мы почти не коснулись слабостей Е. Второй, припоминая слова Ренана: "серьезная история не должна придавать слишком большого значения нравам государей, если эти нравы не имели большого влияния на общий ход дел. При Екатерине II вредно было влияние Зубова, но только потому, что он был орудием вредной партии.

Е. Белов. Одаренная литературным талантом, восприимчивая и чуткая к явлениям окружающей жизни, Екатерина принимала деятельное участие и в литературе своего времени. Лит.: Энциклопедический словарь .Издательство Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.

AOF | 19.11.2014 20:02:23