Эгилопс
Род Эгилопс (Aegilops). Семейство Мятликовые. Эгилопс цилиндрический (Aegilops indrica L.) растёт на бедных степных почвах, на сухих склонах, залежах, по окраинам полей и вдоль дорог. Он часто становится сорняком, расселяясь среди посевов злаковых культур. Эгилопс или коленница - однолетнее растение - ближайший сородич пшеницы. Имеет прямой стебель длиной 15-50 (65) см. Листовые плстинки 3-5 мм шириной, с обеих сторон опушены рассеянными волосками.
Колос узкий ланцетовидный или овальный, легко разламывающийся на членики, с 6-9 (11) колосками. Колосковые чешуи длиной 7-10 мм, не вздутые, острошероховатые, реже волосистые, на верхушке с одним тупым зубцом и одной более-менее длинной остью. Нижняя цветковая чешуя у боковых колосков с одним зубцом, а у верхушечного колоска с двумя зубцами и остью между ними. Колоски 2-5-цветковые, сидящие на оси колоса по одному.
При созревании колос опадает целиком или разламывается на членики. Цветёт эгилопс в июне. Плодоносит в июле. Это сорно-степной вид, который в своём распространении связан с чернозёмными почвами. Эгилопс хорошо поедается на пастбище скотом, иногда используется на сено.В тех же местообитаниях также можно встретить близкий вид Эгилопс незамеченный (Aegilops neglecta).
Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В
- Создано 23.09.2014 14:41:44
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.