Дьяченко Михаил Николаевич

Дьяченко Михаил Николаевич

Появился я на свет в 1958 году, в октябре, 6-го дня. Именно это время в наших белгородских краях народ зовет «бабьим летом». А как известно — со слов замечательного русского поэта Василия Казанцева — «...бабьим летом рождаются одни поэты»...

Родители мои - Мария Михайловна и Николай Павлович - прошли Отечественную войну 1941-1945 гг. У мамы моей, помимо прочих наград, я помню, была такая зеленоватого цвета медаль «За оборону Кавказа». Она куда-то задевалась в моем и сестрином детстве, но удостоверения на все награды родителей - в целости и сохранности до сих пор.

Детство мое ничем таким особенным не омрачалось. Оно текло и медленно, и плавно, и счастливо. А от бабушки своей, Анисии Ефимовны, которая родилась аж в 1898 году, я часто слышал такие слова: «Все есть - и хлеб, и молоко, и одежда, и жилье — только живи и радуйся, незачем помирать».

Я тогда не понимал всю трагическую глубину этих ее слов. Я был слишком маленьким. Ведь она, моя бабушка, жила еще в то время, когда по России «гуляли» и революции, и войны с непременными голодом, разрухой и другими всякими бедствиями для мирного крестьянского люда, из которого и были мои дедушки и бабушки, а также их дети, то есть уже мои родители.

По счастливой случайности, наверное, я родился и жил как-то сразу и в городе, и в селе... Дом наш - двухэтажный, восьмиквартирный - был окружен частными домами, с хозяйскими садами и огородами.

От нашего дома и до центральной улицы города всего было пройти - один квартал; и до глуши в дебрях кустов и деревьев около речки Везёлки - тоже было один-два квартала. Асфальтовая дорога тогда, в детстве, доходила лишь до нашего дома, а дальше — земля, а летом - пыль и прах, где купались куры...

За годы учебы в строительном техникуме (это уже после восьмилетней учебы в школе № 5) я с моими товарищами обошел почти все пруды и речушки в радиусе 40-50 километров от Белгорода. Даже несколько лесных озерков нашли. Так что природу родного края знаю не понаслышке.

Немало полезных для себя впечатлений я вынес и из армии, когда служил Отчизне и в Молдавии, и в Одесской области - кстати, служил я среди виноградных садов, огромных, опрятных, тянувшихся на десятки и десятки километров по обе стороны трассы Тирасполь-Одесеа.

После службы — была учеба в педагогическом институте на факультете русского языка и литературы, а также - занятия в литературной студии «Современник» под руководством поэта Игоря Андреевича Чернухина.

Ну, а затем - я работал в нескольких малотиражных газетах корреспондентом. Первая книжка моя - «Облака» - вышла в свет в 1991 году в Белгороде. Затем в 1993 и в 1996 гг. уже в харьковском республиканском издательстве «Прапор» вышли еще две книжки моих стихотворений — «Степной сад» и «Межень». По первым двум книгам я был принят Союз писателей России в 1994 году.

Сейчас работаю редактором в книжном издательстве «Крестьянское дело».

Михаил ДЬЯЧЕНКО
13 февраля 2001 года

Произведения М. Н. Дьяченко

Книги
Облака: Лирика. - Белгород, 1991. - 30 с.
Степной сад: Стихи. - Харьков: Прапор, 1993. 64 с.
Межень: Стихи. - Харьков: Прапор, 1996. - 80 с.
Стихотворения. - Белгород: Крестьянское дело, 2001. - 160 с.

Публикации в сборниках и периодической печати

Стихи
Лепесток Ленинская смена. — 1977. - 20 августа.
Первый снег // Белгор. правда. - 1980. -- 14 сент.
Встречая рассвет на земле // Подъем. - 1985. - № 12. - С. 20-21.
Летучая мышь // Ленинская смена. - 1988. - 20 февр.
«В пальцах - темна виноградина...» // Смена. - 1993. - 15 мая.
«Знали праздники, делали будни...»; «За все граниты горькие страны...»; «Сыро. Утро серо...»; «Только воздух, только выси зарумящрйя...»; «Попил воды. Так жарко. Я попил...»; «Где майский жук летал...» // Антология современной литературы Белгородчины. - Белгород, 1993. - С. 261-262. Про землянику; «Вейл ворон над водой...»; «В ночном пути...»; «Скошенных трав...» // МОСТ. - 1994. - Июнь(№4).
«Да будет свет весенний свят...» // Единство. - 1995.- 5 авг.
«Да будет свет оееяйий свят...» // Третье поле: Сб. стихов поэтов-белгородцев о танковом сражении под Прохоровной. - Белгород, 1998. - С. 40-41.
За все граниты... // Белгор. известия. - 1999. -- 13 февр.
«Помню, помню бабушку...» // Роман-газета XXI век. - 1999. - №10. - С.68.
На Пасху; «Мне старец говорил...»; «Лист живет...»; Русь Святая!; Город; «Мир этот - горький каравай...
Другу; Русскому // Светоч. - 2001. - № 2/4. - С. 72-73-
Женские слова // Наш современник. - 2002. - № 6. - С. 194.
Золото; «Лист живёт...»; Море; «В час глухой и печальный...»; «Как после долгой злой болезни...»; «Бревно под снегом, куст малины...» // Наш современник. - 2003. - № 5. - С. 52-53.
Звук; Вдова; Тревога // Наш современник. - 2004. - № 1. - С. 163-164.

Литература о жизни и творчестве

Светов В. Поздравляем, Михаил: [М. Дьяченко принят в Союз писателей] // Смена. - 1994. - 8 июля.

Литература об отдельных книгах

Межень (1996)
Черкесов В. «Слышишь, поэт вздыхает...» // Смена. - 1992. - 11 июля.
Проценко В. Третий сборник // Знамя.- 1998. - 11 апр.

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.