Дворяне Панины

Первым, кто из предков графов Паниных вступил на обетованную землю крепости Валуйки, что «на крымской стороне», был Никита Федорович Панин, назначенный сюда воеводой. Служил воевода Панин в Валуйках с 27 февраля 1624 года и почти до 1627 года.

За свою «валуйскую» службу Панин был щедро награжден царем Михаилом: ему была пожалована прибавка очень крупного оклада, аж в 130 рублей.

Никита Федорович Панин доводился дедом пращуру героини нашей книги графини Софьи Владимировны Паниной (1871-1956) - генералу Ивану Васильевичу Панину.

Род свой дворяне Панины ведут из города Лукка, что возле Генуи, от некоего итальянца Панини. В XV веке один из Панини отправился в далекую морозную Россию. Да так и остался в ней. Стал Паниным - родоначальником русского рода Паниных.

Известно, что до XVIII века русские Панины и итальянские Панини поддерживали между собой связь. Ныне мы об итальянском роде ничего не знаем.

Как дворяне Панины по историческим источникам известны в Московском государстве с XVI века. Так, в списке россиян, убитых при штурме Казани, имеется имя Василий Панин.

При царе Иване IV Грозном дворяне Панины служили рындами (камер-пажами). Два других представителя панинского рода упоминаются в числе гостей третьей свадьбы Ивана Грозного.

Затем, как уже упоминалось, Никита Федорович Панин служил валуйским воеводой. В царствование Алексея Михайловича сын Панина вырос до думного дворянина, внук Василийуже стал стольником при Петре I, а правнуки Андрей Васильевич и Иван Васильевич — генерал-майорами.

От последнего и идет родословная ветвь, из которой затем выйдут возведенные в графское достоинство внуки Ивана Васильевича Панина Никита и Петр Ивановичи Панины.

Иван Васильевич не только дослужился до генеральского чина, но и породнился с новой петровской знатью - взял в жены племянницу светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова, Аграфену Васильевну, урожденную Эверлакову (Еверлакову). Породнился генерал Панин также с Леонтьевыми графами Дивиерами и стал хоть и далеким, но родственником царя.

У Ивана Васильевича было четверо детей: сыновья Никита и Петр и дочери Александра и Анна. Александра вышла замуж за князя Александра Борисовича Куракина, ее сестра Анна стала женой известного Ивана Ивановича Неплюева.

Сын Никита Иванович (1718-1783) обладал незаурядными способностями и замечательным умом, благодаря чему, начав службу с самого нижнего чина, стал при императрице Екатерине II воспитателем цесаревича Павла и возглавлял Коллегию иностранных дел, держа в своих руках всю внешнюю политику России.

Не упускал случая возвысить «значение Отечества перед косившеюся на него ревниво остальной Европой». При императрице Екатерине II братья Никита и Петр Ивановичи были возведены в графское достоинство 22 сентября 1767 года.

Граф Никита Панин — один из образованнейших людей екатерининской эпохи - был дружен со многими выдающимися российскими деятелями, писателями: Г,Р. Державиным, Д.И. Фонвизиным, И.И. Дмитриевым и другими. Граф Н.И. Панин умер холостым. Его невеста — очаровательная графиня Шереметева - умерла от оспы накануне дня свадьбы.

Продолжателем рода был его брат Петр Иванович Панин (1721-1789), пращур графини Софьи Владимировны, один из выдающихся военачальников российской армии второй половины XVIII века.

На военную службу Петр Панин поступил в 14 лет в лейб-гвардии Измайловский полк. Участвовал в Крымском походе фельдмаршала Миниха, в войне со Швецией (1741-1743). Особо отличился полковник Панин в Семилетней войне в сражении под Цорндорфом. Был контужен.

Получил чин генерал-поручика. Затем было сражение при деревне Пальциге, выигранное благодаря стремительному удару отряда под командованием генерала Панина, и наконец, знаменательное для истории русской армии сражение при Кунесдорфе.

Австрийская императрица Мария-Терезия за эти сражения пожаловала генералу Панину 1500 золотых дукатов. Прославился Панин, когда брали Берлин. Именно его кавалеристы «изрубили в капусту» бежавших из своей столицы пруссаков: «Сделал все, что возможно, и в 7 часов утра уничтожил две тысячи, взял в плен тысячу, не потеряв ни одного человека».

Новый император Петр III прекратил войну с Пруссией. Екатерина II пожаловала Петру Панину чин генерал-аншера, титул графа и наградила золотой шпагой. Он был членом Верховного суда над поручиком Мировичем. Во время Русско-турецкой войны командовал армией, вел осаду турецкой крепости Бендеры.

При ее штурме потерял около шести тысяч убитыми русских офицеров и солдат. Несмотря на богатые трофеи (одних пушек взято около 300) и разгром турецкой армии, императрица оказалась недовольной действиями Панина. Генерала одним из первых наградили недавно учрежденным высоким орденом Святого Георгия Победоносца I степени. Панин по-своему ценил эту победу и ждал присвоения звания фельдмаршала.

Он остался недоволен наградами императрицы и уволился из армии. Жил в деревне. Когда всю страну, и особенно столицу, охватил жуткий ужас перед восставшими казаками и крестьянами под предводительством Емельяна Пугачева, когда армия и дворяне ничего не могли ему противопоставить, по совету графа Никиты Панина Екатерина II пригласила своего недруга генерала-аншера Петра Панина возглавить армию и отряды дворян для подавления восстания. Ему были даны широкие полномочия.

Панин дал свое согласие: «Моя решимость теперь еще ... в том только, чтобы умереть с честью». Так уж, видно, было судьбе угодно: дед Петра Панина Василий Панин подавлял восстание Степана Разина, а его внук — восстание Пугачева.

Действуя решительно и жестоко, генерал быстро подавил пугачевский бунт. 15 сентября Пугачев был схвачен. Когда в клетке его привезли в Симбирск к Панину, тот, узнав в Пугачеве своего бывшего казака, дезертировавшего из полка, в сердцах отхлестал его по щекам.

Вернувшегося в Петербург победителя Екатерина II наградила похвальной грамотой, мечом с алмазами и алмазным крестом Св. Андрея Первозванного и ста тысячами рублями.

Петр Иванович Панин был женат дважды. Первый раз на Анне Алексеевне (ур. Татищевой) и имел от этого брака 16 детей, которые умерли в младенчестве. После смерти жены Панин вступил в брак вторично.

Теперь его избранницей была миловидная молодая баронесса Мария Родионовна фон Ведель (иногда встречается иное написание этой фамилии — Вейдель), дочь генерал-майора Ландмилицких войск Родиона (Иродия) Кондратьевича фон Веделя — владельца большого имения на юге Белгородской губернии с центром — слобода Вейделевка (Вышние Ураевские Липяги). Барон Ведель был женат на дочери вице-губернатора Белгородской губернии генерала Богдана Ивановича Пассека.

Чтобы иметь полную картину родства графини Софьи Владимировны Паниной, расскажем о предках ее прадеда по материнской линии графа Никиты Петровича Панина (1771-1837).

Пассеки, согласно родословной, выходцы из Богемии, то есть чешского происхождения. В XVIII веке Пассеки переселились в Россию.

Родоначальником русской ветви был Данила Иванович Пассек. Его женой была красавица княгиня Софья Ивановна Друцкая-Соколинская, из знатного древнерусского рода, ведущего свое происхождение от Великого князя Литовского Витовтл (с XVIII века) и от Рюрика. Внук Богдана, Данила Иванович и стал продолжателем Пассековского рода.

Рекомендуемая и цитируемая литература.

Щербаченко Виталий Иванович. Графиня Софья Владимировна Панина. Исторический очерк. Редактор С. В. Олочина. Фото Г. Коншина. Технический редактор Д. А. Куликов. Корректор Н. В. Володина. Издательство "Крестьянское дело".

AOF | 24.07.2016 15:13:10