Душица обыкновенная

Душица обыкновеннаяРод Душица (Origanum)
Семейство Яснотковые

Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.). произрастает на полянах и опушках, в хвойных и смешанных лесах, на суходольных и пойменных. Это многолетнее растение, обладающее приятным запахом. Растение высотой 50-90 см, корневище ветвистое, часто ползучее. Стебель мягкоопушённый четырёхгранный. Листья черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные длиной 1—4 см, сверху темно-, снизу серовато­зелёные.

Многочисленные мелкие цветки красновато-лилового цвета собраны на концах разветвлённых побегов в щитковидно­метельчатое соцветие. Цветёт в июне - августе. Плоды - орешки - созревают в августе - сентябре. Размножается душица, как семенами, так и вегетативным путём.

Это интересно! В народе душицу ещё называют ладанка, мацердушка, зеновка, душмянка, духовый цвет, пчёлолюб, мята лесная, боровая трава, костоломная трава, материнка.

Это важно! Душица содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, а также эфирное масло, в состав которого входит тимол, оказывающий местное противовоспалительное, болеутоляющее и антисептическое действие.

О лекарственных свойствах душицы знали учёные Древней Греции Аристотель и Аристофан. Авиценна рекомендовал применять её при заболеваниях суставов, лечении печени и желудка. В индийской медицине душица известна как стимулирующее и укрепляющее средство. В народной медицине траву душицы применяют при ревматизме, параличах, эпилепсии, болях в области кишечника, аменорее, а также как потогонное и мочегонное средство, рекомендуют при гипертонической болезни и атеросклерозе.

Препараты душицы оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливают секрецию пищеварительных и бронхиальных желёз, усиливают перистальтику кишечника, повышают его тонус, тонизируют гладкую мускулатуру матки, усиливают лактацию, повышают аппетит. Цветки душицы входят в состав мази, которую используют для лечения экземы рук. В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.

Это вкусно! Душица входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Сушёная или свежая трава - один из компонентов всемирно известной пряности «орегано». Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. - Белгород.

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.