Дудник лекарственный (дягиль) (Angelica officinalis L.) - одно из самых крупных травянистых растений Европейской России. Высота полых, трубчатых стеблей достигает 2,5 м и длиной листьев до 80 см. Многолетнее или двулетнее монокарпическое растение (т.е. цветущее и плодоносящее один раз в жизни). Растёт в приречных лесах, по берегам водоёмов, предпочитает местообитания с повышенной влажностью и высоким содержанием азота. Цветёт в июне - июле цветками желтовато-зелёными, позже белыми в шаровидных зонтиках с 30-40 лучами. Плоды - ребристые, зеленовато-бурые яйцевидные семянки.Это важно! Дудник лекарственный издавна применяли в народной медицине в странах Европы, России при лечении болезней желчных путей, при гастритах, для улучшения пищеварения и секреторной функции кишечника, как седативное, бактерицидное, отхаркивающее,мочегонное и потогонное средство.Наружно использовали и используют для лечения подагры, ревматизма, зубной и ушной боли; в виде ванн - при лечении нервных болезней. Хорошие результаты получены при лечении вегетативных неврозов. Имеются сведения о том, что во время эпидемии холеры настойку дудника и чеснока применяли для профилактики заболевания. Эфирное масло дудника применяется в парфюмерии и рыбоконсервной промышленности. Медоносное растение, продуцирует много нектара и пыльцы.Дудник лесной (Angelica silvestris L.) - близкий предыдущему вид, также широко распространённый на территории области и произрастающий практически в тех же условиях. Листья перистые с яйцевидно-продолговатыми листочками и вздутыми влагалищами, снизу серовато-зелёные. Цветёт в июле - августе белыми или беловато-зелёными с розовым оттенком цветками, собранными в большие многолучевые зонтики. Плоды — овальные семянки, с каймой.Это интересно! Русское название рода отражает особенность строения полого стебля дудника, перехваченного плотными узлами. Если срезать междоузлие вместе с узлом и затем рассечь по всей длине, то оно превращается в простейший народный духовой инструмент - дудку.
Это вкусно! Молодые листья и побеги дудника лекарственного используют для приготовления различных салатов. В Финляндии и Карелии молодые побеги отваривают в молоке. Срезанные летние стебли травы, очищенные от кожицы, запечённые на огне или сваренные в подсоленной воде можно использовать как гарнир.Ароматное корневище дягиля применяется для приготовления варенья, цукатов. Измельчённые свежие корневища добавляют в мясо при жарении (за 5-7 минут до готовности); порошком из корневища ароматизируют соусы, салаты.
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.