Дубровник
Род Дубровник (Teucrium)
Семейство Яснотковые
Дубровник беловойлочный (Teucrium polium L.J. На меловых склонах в урочищах Белгородской области встречается дубровник беловойлочный. Это невысокое - 10-30 см растение с древеснеющим при основании стеблем и извилистыми ветвями. У дубровника листья сидячие, ланцетные, на верхушке тупые, по краю свёрнутые и городчатые. Цветёт растение в июле мелкими белыми цветками длиной 5-8 мм, собранными в головчатые соцветия диаметром 2 см. Чашечка трубчато-колокольчатая, бороздчатая, с короткими треугольными зубцами. Размножается семенами. Плоды созревают в июле - августе.
Это важно! В Западной Европе дубровник беловойлочный начали использовать в медицине, начиная с XVI века. С этой целью его стали выращивать в садах. Растение содержит горечи, танины и эфирное масло, которое имеет жёлто-зелёный цвет и приятный запах.
Как ароматическое вещество масло дубровника можно использовать в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Дубровник белый в народной медицине известен как средство, успокаивающее при болях, возбуждающее деятельность пищеварительных органов. Это растение применяют при желудочных заболеваниях и потере аппетита.
Отвар употребляют при глазных болезнях Надземная часть дубровника обладает приятным свежим ароматом. Молодые побеги с листьями используют как пряную приправу к рыбным блюдам. Дубровник беловойлочный - редкое растение, занесённое в Красную книгу Белгородской области (категория статуса редкости VI - особо ценный вид).
Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. - Белгород.
- Создано 18.03.2015 07:40:20
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.