Дубравный Евгений Федорович
Не думаю, что это легенда, но по рассказам старшего брата, своим рождением я обязан самой страшной и жуткой войне...
Шел сорок первый год. Однако в небольшой кубанской станице Косякинской, приютившейся неподалёку от Армавира, никто не думал, что над их тихими домами и хатами вскоре разразится кровавая гроза. Косякинцы были уверены - фашистов разобьют прямо на пограничных рубежах.
Поэтому первые призывники уходили на войну чуть ли не с песнями. С ними уходил и мой отец. Но председателя передового колхоза возвратили в станицу - у него, оказывается, была «бронь». Попытались «затормозить» и во второй раз, однако отец возвращаться домой наотрез отказался...
Перед отправкой на фронт их разместили в лагере километрах в тридцати от Косякинской. Узнав об этом, мать пешком отправилась туда: ведь на руках у нее осталось трое детей, меньшему не исполнилось еще и двух лет. Отец горячо доказывал, что бояться нечего, война через месяц-два закончится и он с победой возвратится домой.
Доказательством этой глубокой веры в скорый исход войны должно было стать мое рождение... Так 17 апреля 1942 года я появился на свет. Отец, действительно, вскоре вернулся домой: чуть ли не в первом бою под Ахтыркой, что рядом с белгородской землей, ему осколком мины оторвало ногу...
Может быть, поэтому первое, что вышло из-под моего пера, были рассказы о войне, а точнее - о страшном эхе войны: «Там, где садится солнце», «Солдатский медальон», «Встреча», «Трофейное ружьё»...
Но до серьезных литературных опытов был долгий и трудный путь. Чтобы дать нам среднее образование, отец перевез семью в районный центр, в станицу Советскую.
Переезд этот я пережил очень болезненно. Разрыв устоявшихся связей, утрата цельности человеческих взаимоотношений, потеря той непосредственной атмосферы детства, в которой закладывается основа будущего мироощущения, повлияли неожиданным образом: я взялся за рассказ о сложной судьбе детдомовского мальчишки, попавшего в приемную семью.
Конечно, попытка эта изначально была обречена на неудачу. С первой литературной «осечкой», кажется, погибло и само желание писать, и к окончанию десятилетки я твердо решил идти в строители.
Правда, завершить учебу в техникуме не удалось - осенью 1962 года райвоенкомат рекомендовал срочно сменить «стильные» узкие брюки и модную красную рубашку на матросскую робу. Служил на Черноморском флоте, где произошло то, что, вероятно, должно было в конце концов произойти: во время ночного дежурства в карауле в голову пришли первые поэтические строки.
А в марте 1963 года в газете «На боевой вахте» неожиданно появилось «детское» стихотворение, посвященное предстоящим выборам. Оказывается, курсанты-нахимовцы, что проходили у нас практику, переписали его из стенгазеты и направили в редакцию...
Потом было еще несколько публикаций и... постоянное сотрудничество с газетами «На боевой вахте» и «Флаг Родины».
По завершении службы обе редакции дали рекомендации для поступления в университет на факультет журналистики, где я увлекся переводами украинской поэзии. Диплом защищал по теме, которую долго не утверждали: «Особенности поэтического перевода с родственных языков».
А потом вдруг рекомендовали в аспирантуру. В 1971 году, после окончания МГУ, был распределен в Орел, однако представители областной газеты «Белгородская правда» успели меня «перекупить». Несколько лет проработал в сельхозотделе, затем в отделе культуры. Здесь опубликовал первые «серьезные» рассказы.
Областная писательская организация встретила мои опыты очень доброжелательно и охотно включила меня в так называемый «литактив», за что я особенно благодарен И. Чернухину, В. Жуковскому, Н. Овчаровой.
После окончания Ростовской высшей партийной школы был направлен редактором шебекинской районной газеты «Красное знамя», где проработал около пяти лет. Именно в это время были написаны рассказы, составившие основу сборника «Смерть шампиньона».
В эти же годы я дважды становился победителем областного литературного конкурса. Однако первая книжка «Анютины встречи» вышла лишь в 1991 году.
Через год свет увидел «взрослый» сборник рассказов «Смерть шампиньона», отмеченный дипломом в конкурсе, посвященном 50-летию Курской битвы. По этим книгам в марте 1994 года я был принят в Союз писателей России.
Потом вышел сборник стихов «Грустное эхо». В 1995 году мне посчастливилось побывать с группой телерадиожурналистов в творческой командировке в Египте. Непосредственно там написал несколько детских рассказов, которые вошли в сборник «Египетские этюды». Там пришла мысль написать книжку «Птицеедов» - своеобразную «пернатую азбуку» для малышей.
У нее оказалась счастливая судьба: её рекомендовали для внеклассного чтения. А с легкой руки композитора Е. Рыбкина в музыкальных школах и на детских концертах зазвучали песни, написанные на «птичьи» стихи.
В год столетия великого русского поэта Сергея Есенина в государственной универсальной научной библиотеке создана региональная общественная организация «Радуница». Мне доверили возглавить её правление.
А четыре года назад родилась еще одна идея: создать при государственной детской библиотеке клуб «Светлячок», где ребятишки ежемесячно встречаются с талантливыми людьми Белгородчины.
На нашем телевидении создана специальная передача «Серебряные криницы», рассказывающая о белгородских поэтах и прозаиках. Мне посчастливилось подготовить целую серию телеочерков.
В 1994 году за видеофильм «Эх вы, кони!» я был признан лауреатом Всероссийского конкурса на лучшее журналистское произведение. В 2000 году награжден нагрудным знаком «За достижения в культуре».
Сейчас работаю над новой книгой «Звездопад» над Белогорьем», рассказывающей о встречах со знаменитыми писателями, актерами и певцами. В планах — «взрослый» сборник «Две странных ноты» и детская книжка «Босоногая горькая радость».
Евгений Дубравный
5.02.2001 года.
Произведения Е. Ф. Дубравного
Книги
Анютины встречи. - Белгород, 1991. - 32 с.
Смерть шампиньона. - Белгород: Везелица, 1992. - 143 с.
Грустное эхо: Стихи. - Белгород: Изд-во В. М. Шаповалова, 1995. - 72 с.
Египетские этюды. - Белгород: Изд-во В. М. Шаповалова, 1995. - 31 с.
Птицеедов: Стихи. - Белгород: Изд. дом «В. Шаповалов», 1998. - 64 с.
«Звездопад» над Белогорьем: Встречи со знаменитыми людьми России. - Белгород: Истоки, 2001. - 226 :
Музыкальный птицеедов: Песни на стихи Евгения Дубравного. - Белгород, 2001. - 91 с.
Алёнкины удивлёнки. - Белгород, 2002. - 39 с.
Мои журавли: Стихи, поэтические переводы с украинского. - Белгород, 2003. - 148 с.
Публикации в сборниках и периодической печати
Проза
Там, где садится солнце // Белгор. правда. - 1976. - 23 мая.
Солдатский медальон // Горизонты: Проза молодых. - Воронеж, 1978. - С. 134-137.
Разбитое стекло // Зарницы. - Воронеж, 1980. - С. 95-102.
Весны Павла Любичева // Родное Черноземье. — Воронеж, 1983. - С. 154-165.
Солнечные гранулы // Белгородские резервы. - Воронеж, 1986. - С. 60-64.
Местная новость // Местная новость. - М: Политиздат, 1989. - С. 15-23.
Тайна Круглого леса // Белгор. правда. - 1989. - 26 нояб.
Ежонок Гришка // Антология современной литературы Белгородчины. -- Белгород, 1993. - С.164-167.
Айка // МОСТ. - 1994. - № 3. - С. 7.
Мальчик и цапля // Белгор. правда. - 1995. -16 сент.
Вас помнящий всегда...: Пьеса // Звонница. - 1997. - № 1. - С.63-71.
На волнорезе // Белгор. правда. - 1998. - 7 марта.
Стихи
«Дышала осень...»; «Нередко в спорах...»; «Я люблю Россию...».// Подъем. - 1988. - № 11. - С.104.
Радетелям России // Белгор. правда. - 1998. - 3 окт.
Ласточка; Овсянка; Кукушка; Птица - Эму; Мандаринка; Жеребенок; Дятел; Филин; Скворец; Птица-Юла;
Птица-Зарянка // Рыбкин Е.А. Доброе утро: Песни для детей младшего, среднего и старшего возраста в сопровождении фортепиано. - Белгород, 2000. - 156 с.
Журавли; Дедушка; Аист; Пеликан; Осенний призыв // Рыбкин Е.А. Это очень интересно: Песни для детей младшего, среднего и старшего возраста в сопровождении фортепиано. - Белгород, 2001. 127 с.
Литература о жизни и творчестве
Маляренко Г. Евгений Федорович Дубравный // Родина. - 1993. - 29 дек.
Заозерская А. Увидел, полюбил, имя подарил: [В БГУНБ прошла выст. работ из коллекции писателя и журналиста Е. Дубравного] // Белгор. известия. - 2000. - 15 сент.
Литература об отдельных книгах
Анютины встречи (1991)
Владимиров В. «Анютины встречи» // Красное знамя. 1992,- 18 марта.
Смерть шампиньона (1992)
Чернухин И. Люди как люди... Белгор. правда, - 1993. - 9 сент
Владимиров В. «Герои автором не выдуманы» / Красное знамя. - 1993. - 22 сент.
Киреев В. Анатомия зла Красное знамя. - 1993. 3 нояб.
Веников В. Почему шампиньоны умирают рано... или Кое-что из жизни грибов Истоки. - 1994. - 12 янв.
Птицеедов (1998)
Сопкин Д. И доброта, и вдохновение // Белгор. известия. -1999. - 7 янв.
Киреев В. Пернатая азбука для малышей // Красное знамя. - 1999. - 14 янв.
Марченков В. Небесные цветы // Знамя. - 1999. - 23 янв.
- Создано 15.01.2017 15:41:44
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.