Дуб

ДубРод Дуб (Quercus)
Семейство Дубовые

Дуб черешчатый (Quercus robur L.) - одно из наиболее распространённых деревьев в области. Дубравы составляют большую часть наших лесов. Дубовые леса обычно имеют примесь других широколиственных пород - липы мелколистной, клёна, ясеня - и густой подлесок из лещины.

Дуб разводят в парках, скверах, в полезащитных и придорожных насаждениях. Это долговечная порода, доживающая до 400-летнего возраста; иногда встречаются 1000-летние экземпляры, имеющие стволы более 4 м в диаметре.

Дуб - это дерево высотой до 40-50 м, с толстым стволом, мощными ветвями и шатровидной кроной. Кора у старых деревьев тёмно-серая, с глубокими трещинами; молодые побеги гладкие, оливково- или красно-бурые, лоснящиеся. Листья плотные, кожистые, сверху тёмно-зелёные, снизу сизо-зелёные, на коротких черешках. Цветёт в мае, одновременно с распусканием листьев. Мужские цветки собраны в соцветия - серёжки, женские - в прерывистые колосья. Плоды - жёлуди, голые, буровато­жёлтые, длиной до 3,5 см - созревают в сентябре. Размножается семенами (желудями).

Ещё один вид дуба американского происхождения довольно широко распространён на территории области в полезащитном, декоративном лесоразведении:
Дуб красный (Quercus rubra L.).Вид имеет густую шатровидную крону, ствол, покрытый тонкой, гладкой, серой корой, у старых деревьев растрескивающейся. Листья глубоковыемчатые, блестящие, длиной до 15-20 см. При распускании они имеют крас­ новатый цвет, летом - тёмно-зелёный, осенью - буровато-коричневый.

Жёлуди у этого вида красно-коричневые, шаровидной формы, диаметром до 2 см. В отличие от дуба черешчатого, жёлуди у дуба красного созревают осенью второго года. К числу достоинств дуба красного следует отнести его устойчивость к дыму и газам. Благодаря декоративности, устойчивости к неблагоприятным факторам среды, яркому осеннему убранству дуб красный в настоящее время активно используется в зелёном строительстве, для создания посадок, аллей, обсадки дорог и озеленения улиц.

Это вкусно! Жёлуди используют как заменитель кофе. В старину при недостатке хлеба, жёлуди сушили, размалывали и добавляли в муку. Пять тысячелетий назад в Приднепровье пекли хлеб из высушенных и растёртых в муку желудей.

Это интересно! Многие народы поклонялись дубу, как могущественному божеству. По свидетельству Плиния, у кельтов и галлов был широко распространён культ этого дерева. Не меньшим почётом пользовался дуб в Древней Греции и Риме. Победители Пифийских игр первоначально награждались не лавровыми, а дубовыми венками.

Покровителем дуба в Греции считался Зевс, а в Риме - Юпитер. Самое древнее святилище Греции находилось в Додоне, где олицетворением Зевса и объектом поклонения был старый дуб. У подножия этого дерева вытекал источник. Растение и источник являлись одновременно и оракулом, с их помощью по шелесту листьев и журчанию воды жрецы узнавали волю богов.

Главным божеством литовцев в старину был Перкунас или Перкус - бог грома и молнии, которому был посвящён дуб. Славянское название дуба древо, вызывает в памяти наименование племени, жившего на территории нынешней Украины и Белоруссии - древляне. Древние славяне посвящали дуб богу грома и молнии Перуну.

О несчастьях, настигавших людей, рубивших многовековые дубы, повествуют предания и легенды многих стран. Древнегреческий миф гласит, что некогда царь Фессалии Эрисхитон решил срубить в священной роще Деметры многовековой дуб, в котором обитала дриада,любимица богини. Слуги отказались рубить дерево, тогда Эрисхитон схватил топор и сам ударил по дереву.

При этом тяжкий стон огласил окрестности, а из коры хлынула кровь. Дуб был повержен, а вместе с ним умерла дриада, жившая в нём. Узнав о случившемся, Деметра была разгневана и решила наказать царя с помощью богини голода. Богиня голода явилась в дом Эрисхитона и вселила в царя чувство страшного неутолимого голода.

Всё состояние царь потратил на яства. Но голод всё сильнее мучил царя, и чтобы утолить его, он начал рвать зубами своё собственное тело и погиб в страшных мучениях. У белорусов есть предание, что некогда в районе Борисова был срублен одиноко стоявший на поляне древний дуб очень больших размеров. Падая, дуб раздавил всех рубивших его, а над городом целую неделю свирепствовала страшная гроза, причинившая много бедствий.

В основе этих поверий - стремление уберечь от бесцельного уничтожения величественные и прекрасные растения. По гороскопу друидов дуб - дерево тех, кто родился в августе и апреле. Дуб - одна из наиболее ценных древесных пород, широко используемая в строительстве, в столярном и мебельном производстве (особенно ценится так называемый морёный дуб - деревья, пролежавшие под водой сотни лет и получившие почти чёрную окраску и особую прочность).

Дуб обрабатывать сложно, у него очень твёрдая древесина. Резать её лучше всего, когда древесина мокрая. Но все сложности обработки окупаются удивительным ощущением обладания вещами из дуба. Они придают дому основательность, а людям — уверенность в будущем и спокойствие.

По прочности дубовая древесина не уступает железу, недаром из неё строили корабли. Почти 170 лет назад в составе Балтийской эскадры был спущен на воду построенный из дуба фрегат «Паллада», ставший впоследствии легендой русского флота. Мощный фрегат был затоплен у берегов Японского моря. Спустя десятилетия его не раз осматривали водолазы. И, что самое удивительное, в солёной воде растворились все чугунные детали, а вот дубовый корпус нисколько не пострадал. Через 60 лет после затопления в своём отчёте водолазы написали так: «Дуб очень твёрд, а чугун - как сыр».

Это важно! Кора дуба обладает хорошими вяжущими, противовоспалительными, антисептическими, кровоостанавливающими свойствами. Отвар молодой коры пьют при поносах, дизентерии, желудочно-кишечных кровотечениях. Наружно отвар коры употребляют для полоскания горла и полости рта при разрыхлении десен, дурном запахе изо рта. В виде ванн, обмываний и компрессов отвар коры используют при ожогах, обморожениях, гнойниках, кровоточивости геморроидальных узлов, потливости ног.

Свежие измельченные листья прикладывают к гнойным порезам и ранам для их заживления. Кора, содержащая до 20 % дубильных веществ, применяется в кожевенном производстве для выделки кож и их окраски. В природе желудями питаются многие животные и птицы, которые разносят жёлуди и способствуют распространению дуба.

При свободном одиночном произрастании дуб плодоносит ежегодно; в лесных насаждениях начинает плодоносить через 4-8 лет. Урожай желудей может достигать до 100 кг с одного дерева и 700-2000 кг на гектар дубового леса. Дуб - ценное дерево для степного лесоразведения и зелёного строительства.

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. - Белгород.

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.