Дроздова Наталья Владимировна
Родилась я 23 января 1958 года в селе Нежеголь Щебекинского района. Здесь до семи лет и жила, под бабушкиным... не могу сказать - присмотром. Потому что бабушка - Анна Стефановна Смецкая -- была мне не только няней, но и воспитательницей, и первой учительницей.
Сама в свое время окончившая только начальную церковно-приходскую школу, она с великим почтением, даже с благоговением относилась к «учености» и помнила наизусть, еще с «тех» времен много стихов из русской классики. И потому предпочтение, которое я оказывала книжкам (а кукол и других игрушек было много в доме), с удовольствием поощряла.
При этом, оберегая ребенка от всякого рода мерзостей внешнего мира, существование бабушка мне определила затворническое. И посему полнокровное деревенское детство - то самое, «босоногое», с купанием в речке или катанием на санках до посинения и прочими радостями - прошло не то чтобы мимо, но как-то... не пересекаясь, рядом.
Рядом с русскими народными сказками, со сказками Пушкина и Чуковского, с Некрасовым, Гайдаром... Как потом день за днем, год за годом вот так же «рядом» - с Есениным, Блоком, А. К. Толстым, Достоевским, Гоголем, Пастернаком... - «поверх барьеров» проходила вся моя последующая жизнь.
Училась в школе (Шебекинской средней № 4), в Московском университете, работала в горбиблиотеке и местной газете в Шебекине, в газете «Знамя» Белгородского района, наконец - в белгородском издательстве «Крестьянское дело». И везде мне везло на учителей - умных, строгих и вместе с тем понимающих, доброжелательных.
Учительница русского языка и литературы Юлия Васильевна Волкова, редактор газеты «Знамя» Юрий Алексеевич Чубуков (к глубокой скорби, рано ушедший из жизни), писатели Леонид Григорьевич Малкин, Игорь Андреевич Чернухин... Им я, чувствуя их неподдельную и деятельную любовь к делу, которому они служат, и их доброжелательное участие в моей жизни, искренне желающей служить так же, доверяла и доверяю беспредельно.
Теперь-то, в зрелом возрасте, мне ясно видится, что некогда полезное увлечение - литературой — постепенно обернулось страстью и что она, как всякая страсть, совершила перекос в судьбе, заслонив собой многие стороны жизни, лишив ее полноты... И при всем при этом — не перестаю удивляться.
Ведь я, кроме как читать и писать, ничего делать не умею, не люблю, не хочу и — главное - не делаю! А оно - существование - как-то само собою устраивается. И дети родились и выросли, и быт - какой-никакой, но не разваливается, и родные терпят, и друзья любят и прощают.
Да и еще многое-многое другое совершается, свидетельствуя о великой милости и щедрости Жизни, перед коей я выгляжу непомерной должницей. Времени - мало. А недоделок, недомолвок - уйма. Дай-то Бог успеть сделать — написать? - что-то поистине стоящее, настоящее.
Наталья Дроздова
Декабрь, 2001
Произведения Н. В, Дроздовой
Книги
Три платья: Стихи, - Белгород: Крестьянское дело, 2000. - 58 с.
Ожидание сына: Стихотворения. - Белгород: Крестьянское дело, 2003. - 64 с.
Публикации в сборниках и периодической печати
«Как цветет, отцветает...»; Вослед поэту; Воскресенье // Светоч. - 2001.
Литература об отдельных книгах
Три платья (2000)
Новожилов С. «Я опять лечу на свет...» // Смена. - 2001. - 24-30 янв.
- Создано 15.01.2017 15:41:44
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.