Дрок

Дрок красильныйРод Дрок (Genista)
Семейство Бобовые

Дрок красильный(Genista tinctoria h.) растёт в негустых сосновых и дубовых лесах, на открытых склонах, на песках и меловых выходах, в степи среди кустарников, нередко в долинах рек. Растение ядовитое, поэтому не поедается скотом и выдерживает вытаптывание, местами разрастается и образует небольшие куртины.

Дрок - кустарник высотой до 1,7 м, с направленными вверх голыми ветвями. Листья ланцетные, реже эллиптические, дли­ ной до 4 см, острые, тёмно-зелёные, блестящие, обычно по краю и средней жилке волосистые. Цветёт в июне - августе жёлтыми цветками, собранными на концах ветвей в густые кисти длиной до 5 см, образующие длинные метельчатые соцветия. Чашечка голая, почти до половины изрезана треугольными зубцами.

Парус и лодочка венчика голые. Плоды - линейные бобы, голые, слегка согнутые - созревают, начиная с августа и заканчивая глубокой осенью. Это интересно! В старину побеги, листья и цветки дрока использовались для окрашивания пряжи и тканей. Отсюда и происходит видовое название растений красильный.

Русское название рода происходит от слов деру, драть, потому что это растение имеет колючки. Знаменитая британская династическая фамилия Плантагенеты, представители которой правили королевством с 1154 по 1399 год, этимологически представляет собой искажённое латинское planta genistae - трава дрока.

Ветку дрока носил на своём шлеме граф Жоффруа Анжуйский, отец основателя династии, будущего короля Генриха II. По гороскопу друидов дрок - это растение родившихся в августе.

Это важно! Издавна дрок применялся в народной медицине, а также в ветеринарии. Дрок содержит эфирное масло, алкалои­ ды: цитизин, спартеин и другие, а цветки - два жёлтых пигмента лютеолин и генистеин, дающие жёлтую краску. Настой травы или её отвар применяют при болезнях печени, всех видах желтухи, водянке и как слабительное, мочегонное, крово очистительное средство при различных кожных заболеваниях (лишаях, нарывах, желтухе).

Отвар травы пьют при головных болях. Настой из зелёных частей дрока используется при болезнях щитовидной железы. Его действие сходно с действием гормона тиреоидина. Отмечено также сильное сосудосуживающее действие дрока. Наружно настой травы применяют для местных ванн и обмываний при различных кожных заболеваниях.

Это важно! В связи с тем, что растение ядовито, его применение в лечебных целях требует большой осторожности!

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. - Белгород.

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.