Древние города Белгородчины

Древние города на территории Белгородской области В VI- VII вв. Донская лесостепь (в том числе большая часть Белгородчины) являлась основной, коренной территорией Руского каганата — государства, предшествующего Киевской Руси. Естественно, возникает вопрос, где и сколько городов (в нынешнем понимании этого слова) было в VI — XII вв. в долинах Северского Донца, Оскола, Дона и на их притоках? А что города (с основной, ремесленно-торговой функцией) были, подтверждают не только археологические исследования XX и XXI вв., но и письменные источники.

Ещё в XIV веке дьякон Смоленского Епископа Михаила Игнатий Смольянин в своем описании хождения Митрополита Пимена в Царьград (Константинополь) по Дону, в 1389 году, писал:"Быть же сие путное шествие... печально и унынливо, бяше бо пустыня зело всюду не бе бо видети тамо ничтоЖе, ни града, ни села, аще бо и бываша древле грады красны...» (А. Дольник и Н.Второв. Воронежские акты. Книжка III. Воронеж. 1853 год). Отмечая малочисленность донского населения в XIV веке, Игнатий Смольянин под впечатлением увиденных руин Маяцкого (у впадения Тихой Сосны в Дон) и других городищ объективно свидетельствует о наличии в Донской лесостепи, в древности, городов.

Ахмед ибн Ийаса (начало XVI века) в своем сочинении о русах (основном населении Русского каганата) пишет: «Страна русов. Это большая и обширная земля, и в ней много городов...» (А.Н. Новосельцев, В.Т. Пашуто, Л.В. Черепнин, В.П. Шушарин, Я.Н. Щапов. Древнерусское государство и его международное значение. Москва. 1965 г. стр. 402). Особо весомые доказательства функционирования раннесредневековых городов на Белгородчине предоставили нам результаты оскольских археологических исследований в 1968— 2003 годах.

Суммарные свидетельства письменных источников и фактическая, объективная информация, полученная в ходе многолетних спасательных раскопок, предоставляют мне право утверждать, что в бассейнах лесостепных Оскола, Северского Донца, Дона, а также на Ворскле, в железорудном крае с лучшим в мире черноземом, в VI— XII вв. было не менее 19 раннесредневековых городов. В составленном списке перечисляются современные населенные пункты, на территории которых находились эти древние города с окрестностями. Номера в тексте соответствуют номерам на карте-схеме.

Оскол
1. Город Старый Оскол.
2. с. Ивановка, Казачок, Шмарное.
3. с. Окуни, Волоконовка (Чернянская), Завалишено.
4. с. Елецкое, Оскольское, Холки (пещеры и сыродутныегорны).
5. с. Новый Оскол, Ниновка, Подольхи, Голубино.
6. с. Коровино, Новоивановка, Афоньевка.
7. п.г.т. Волоконовка, с. Ютановка, Нижние Лубянки, Столбище, Средние Лубянки (в древности — региональная столица — Арса, Арта, Уртаб).
8. с. Принцевка, Конопляновка, Поминово.
9. г. Валуйки, Кузнецовка, Яблоново, Хурцовка.

Ураевка
10. п.г.т. Вейделевка, Саловка, Шпенгарев,
Брянские Липяги. Оскол и Ураевка
11 с. Шелаево, Тогобеевка, Колыхалино.

Тихая Сосна
12. с. Красное Городище.
13 г. Бирюч (п.г.т. Красногвардейское, с. Маринычев, Стрелецкое, Казачье).
14 г. Алексеевка, с. Ильинка, Колтуновка, Мухоудеровка.

р. Короча
15 с. Большое Городище.
16 с. Дмитриевка, Ржевка, Купино.

Северский Донец и р. Нежеголь
17 с. Архангельское, Нежеголь.

р. Корень
18 с. Крапивное.

Ворскла
19 Хотмыжск.

Холковское городище с древнерусским слоем XI— XIV вв.мы не относим к городу в современном смысле этогой слова. В указанное время (XI— X IV вв.) городище у с. Холки использовалось как временный опорный пункт-крепость с ограниченнойплощадью и отсутствием функций, присущих городам Средневековья (ремесленно-торговой, административной, культурной и конфессионального центра). При визуальной археологической разведке в правобережье реки Ураевой (левый приток р. Оскол) на участке Вейделевка — бывший хутор Рябинин или Шпенгарев обнаружено и, таким образом, открыто древнее городище, датируемое IX-X веками новой эры и относящееся к салтово-маяцкой археологической культуре.

Городище занимает оконечность (приблизительно 70 на 100-120 метров) мыса, высотой около 45 метров над уровнем реки, расположенного между двумя балками.Тщательный визуально-аналитический осмотр позволил зафиксировать на высоте 35 метров остатки эскарпа в виде сту пени, покрытой черноземом с проросшей травой. С трех сторон мыс с площадкой городища труднодоступен. Но в целом все три стороны мыса сильно размыты, изрезаны мелкими промоинами и лишены гумусного слоя. У подножья городища на месте хутора Шпенгарев обнаружена керамика (обломки глиняных сосудов), надежно датируемая IX-X веками новой эры и имеющая салтово-маяцкую культурную принадлежность.

С напольной стороны мыса никаких укреплений не обнаружено. Вместе с тем, при разведке с другой методологией вполне возможно обнаружение нетрадиционных для этой культуры напольных укреплений. Поверхность городища сильно задернована, и находок не обнаружено. Среди населения мыс, на котором обнаружено городище, называется Меловой горой. Открытое городище дополняет список 12 археологических памятников раннего средневековья, обнаруженных С.Н. Замятиным в 1926 году, С.А. Плетневой в 1958 году и особенно Г.Е. Афанасьевым в 1980 году.

Все эти памятники расположены по двум берегам реки Ураевой в пределах Вейделевского района. Шпенгаревское городище, имеющее культово-защитное предназначение и находящееся в своеобразном мегаполисе сплошных поселений IX-X веков новой эры аграрно-ремесленного облика, еще больше убеждает меня в том, что вся эта структурно-функциональная ситуация не могла не привести здесь и тогда к формированию средневекового города.Таким образом, на участке Ураевской долины по двум берегам от Вейделевки до границы с Валуйским районом в IX-X веках новой эры функционировал раннегородской центр.Планиграфия города у Вейделевки соотносилась с микротопографией, рельефом местности. Центральной его частью была территория вокруг хутора Шпенгарев.

Ближней округой — земли у Саловки, Ивановки, Брянских Липягов, Ураево и Ромашовки Валуйского района. К дальней округе относилась территория Вейделевки и Белого Плеса.Это был город в современном смысле этого слова, т.е. он был многофункционален,являлся не только огромным среди десяти городов лесостепного Оскольского бассейна, но и нес функции микрорегионального, административного, военного, экономического, культурного и конфессионального центра.

AOF | 09.04.2015 08:13:28