Древнейшие жители Белгородчины

Стоянки древних жителй на территории Белгородской области.

Первые, довольно редкие следы пребывания древних людей на Белгородчине относятся к межледниковому периоду - 30-35 тыс. лет тому назад. Более плотно край был заселен по мере отступления ледника, в верхнем палеолите, 10-12 тыс. лет назад. Среди стоянок верхнего палеолита, обнаруженных учеными на территории Белгородской области, выделяется Авдеевская в Старооскольском районе. Подобные ей стоянки были найдены в Костенках близ Воронежа, а также в Курской, Брянской областях, на Украине и даже в Сибири. Люди эпохи верхнего палеолита жили в примитивных жилищах, занимались охотой и собирательством, умели изготавливать орудия труда из камня и кости.Стоянки эпохи мезолита и неолита (8-5 тыс. лет назад) обнаружены на Шуровой горе около города Грайворона, на Щучьей горе у реки Ворсклы, в бассейне Оскола — около сел Белый Плес (Вейделевский район), Шелаево и Герасимовка (Валуйский район).

В эпоху мезолита люди стали использовать микролиты — в качестве наконечников стрел или вкладышей в различные составные Орудия охоты: кремневый наконечник копья, костяной крючок, костяные гарпуны, костяной наконечник стрелыОрудия охотыкаменные орудия. Древние «кремниевые мастерские» обнаружены у сел Хохлово, Углово, Солоти в Валуйском районе. Неолитические стоянки были открыты близ сел Сорокино, Нижнее Чуфичево, Лукьяновка в Старооскольском районе. Здесь обитали позднепервобытные общины днепровско-донецкой культуры. Вдоль рек Белгородчины появились первые деревни.

Более 100 месторасположений поселений древних людей было открыто на участке речной долины Оскола от города Старый Оскол до города Валуйки. Люди в тот период жили в деревнях, насчитывавших по 5-6 домов. В каждом из таких жилищ проживали по нескольку десятков родственников. Дома строились из дерева и самана. Люди занимались скотоводством и земледелием, они научились создавать все более совершенные орудия труда из камня и кости, изготавливать одежду и посуду, рыболовные сети и ткани. По оценкам историков, в V III тыс. до н. э. на территории Белгородского края проживали не менее 25-30 тыс. чел.

В конце III тыс. до н.э. население земель по рекам Северский Донец, Оскол, Ворскла стало пользоваться изделиями из меди и бронзы. Археологи и краеведы обнаружили свыше 30 поселений энеолита — медно-каменного века и более 70 поселений эпохи бронзы. Основными занятиями древних жителй стали скотоводство и земледелие. В земледелии использовалась подсечно-переложная система. Главным пахотным орудием было древнее рало. Археологическими памятниками энеолита и бронзы являются многочисленные курганы — древние захоронения. Десятки курганов обнаружены у села Герасимовка в Валуйском районе, у села Лукьяновка в Старооскольском районе. Находки ученых свидетельствуют о росте неравенства среди людей, выделении родовой и племенной знати.На рубеже II — I тыс. до н. э. на лесостепных пространствах днепровского левобережья, в том числе и на большей части Белгородчины, жили представители бондарихинской культуры.

Они занимались земледелием и скотоводством, изготавливали орудия труда из бронзы, кости и камня. Учеными обнаружены неукрепленные поселения бондарихинской культуры, в которых находились наземные жилища и землянки с расположенными в центре очагами.В X — VIII вв. до н. э. между Днестром и Доном расселились земледельческие племена, которые ученые относят к чернолесской археологической культуре. Представители этой культуры умели делать глиняную посуду — горшки, миски, корчаги. Из бронзы они отливали мечи, кинжалы, браслеты, височные кольца. Постепенно на смену бронзовым стали приходить более прочные изделия из железа. Представителей бондарихинской и чернолесской культуры ученые относят к предскифским племенам.

AOF | 09.04.2015 08:05:25