Дремлик
Род Дремлик (Epipactis)
Семейство Орхидные
Дремлик морозниковый (широколистный) (Epipactis helleborine (L.) Crantz) растёт в тенистых смешанных лесах на богатых перегноем почвах, в дубравах. У растения цветки значительно скромнее, чем у его тропических родственников или произрастающего в наших лесах венерина башмачка.Цветёт дремлик широколистный в июне - июле. Когда его цветки раскрываются, завязь, а у некоторых особей и цветоножка, в каждом цветке поворачиваются (закручиваются) вокруг своей оси на 180°. И получается, что первоначально верхний лепесток (у архидей он в форме губы) таким образом, становится нижним.
Дремлик морозниковый довольно широко распространён на территории области. Имеются значительные популяции в Белгородском, Шебекинском, Валуйском, Красногвардейском и других районах. Дремлик болотный (Epipactis palustris (L.) Crantz). Растение высотой до 70 см с ползучим корневищем и длинными междоуз лиями. Стебель немного опушённый в верхней части, светло-зелёный или розоватый. Листья многочисленные, очередные, продолговатые, длиной до 25 см. Верхние листья более мелкие, похожи на прицветники.Соцветие - кисть из 6-20 цветков, с длинными прицветниками. Цветки длиной до 2,5 см, поникающие, на скрученных цветоножках.Наружные листочки околоцветника зеленоватые со слабыми фиолетовыми полосками, внутренние - беловатые с розовыми полосками. Губа без шпорца, продолговатая, разделённая глубокой поперечной вырезкой на 2 доли: передняя доля чашевидно-вогнутая, снаружи розоватая, внутри с оранжевыми бородавочками, выделяющая нектар; задняя доля широкоовальная, белая, тупая, на конце немного выемчатая, с волнистым краем, при основании суженная в перемычку, занятую бугорком, нижний край которого окрашен в жёлтый цвет. Завязь прямая, опушённая.
Размножается как семенами, так и вегетативно, образуя многочисленные дочерние растения на концах корневищ. Дремлик болотный - один из самых декоративных видов этого рода - растёт по светлым заболоченным лесам, заболоченным лесным полянам, влажным лугам, часто вокруг ключей, преимущественно на известняках. Стойко удерживает занятую территорию, поэтому может встретиться в неожиданном месте, но всегда на месте бывших болот. Предпочитает освещённые места, выдерживает избыточное застойное увлажнение и недостаточную аэрацию почвы.
Это важно! Оба вида дремликов занесено в Красную книгу Белгородской области как редкие виды (категория статуса редкости III). Виды дремликов размножаются преимущественно семенами. Семенная продуктивность высокая. Однако прорастают растения только при участии определённого вида симбиотических грибов.
Проросток ведёт подземный образ жизни и только на 5-9-й год появляется первый надземный побег. Растение зацветает на 10-11-й год после прорастания семени. В связи с этим, растения нельзя произвольно пересаживать, даже выкопав их с крупным комом почвы.Гриб не перенесёт такой пересадки, а это погубит и орхидею. Это следует помнить тем, кто непременно хочет развести орхидеи в приусадебном саду, пересадив их с естественного участка.
Это интересно! Родовое название дремлика Epipactis было дано ещё «отцом ботаники» - древнегреческим ученым Теофрастом. Когда раскрываются нижние цветки, в верхней части соцветия ещё много бутонов, они опущены книзу, как будто дремлют, отсюда и название рода
.Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. - Белгород.
- Создано 17.03.2015 23:42:42
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.