Брагина Людмила Петровна
![Брагина Людмила Петровна](/images/neo/dragina_ludmila_petrovna.jpg)
Я родилась искрящимся морозным утром 6 февраля 1967 года в городе Белгороде. Что, возможно, даёт мне некоторое право считать себя белгородкой в первом поколении. Хотя до школы я почти не говорила по-русски.
Я была домашним ребёнком, а дома говорили на певучей украинской «мове», поскольку всё мое родословное древо уходит своими корнями в украинскую землю. Растили и воспитывали меня мама Антонина Митрофановна и бабушка Прасковья Матвеевна Ливаденко, которым я обязана всем лучшим, что есть во мне и чего я смогла достичь в жизни.
В шесть часов утра уходила мама на завод зарабатывать деньги на жизнь, а мы с бабушкой Пашей - оставались дома на хозяйстве. Она хлопотала на кухне и пела: про вишневые садочки, словьёв и белые хаты, пела «Отче наш», «Богородица-дева, радуйся...»
В пять лет бабушка научила меня варить настоящий украинский борщ. «А то, - пугала она меня, - все над тобой будут смеяться и никто замуж не возьмёт!» О, тогда это была серьёзная угроза! Она же научила меня вязать, шить, вышивать и многому-многому другому...
Да и как было не научиться: воспоминания о всех наших семейных праздниках до сих пор пахнут пирогами, шерстяные вязаные носочки и рукавички греют и тело и душу, а розы на дивных рушниках по-прежнему цветут ярко и сочно!
Я училась в двух школах, потому что мы несколько раз переезжали, и школьные годы запомнились мне... занятиями в многочисленных кружках и студиях. Пять лет я занималась игрой на домре, играла с огромным удовольствием в оркестре народных инструментов Дворца пионеров, увлекалась рисованием, ходила в кружок юного журналиста, театральную студию, танцевала.
В 1986 году я окончила Белгородское педагогическое училище № 2 (ныне Белгородский педагогический колледж). Два года работала в школе № 38 учителем рисования. В 2000 году окончила филологический факультет Белгородского государственного университета.
Очень любила и люблю читать. Первый раз мама привела меня в детскую городскую библиотеку, когда мне было четыре года. Мне на всю жизнь запомнился особый книжный запах и ощущение таинственного и огромного мира литературы. А уже позже, самостоятельно, я была записана одновременно в пять библиотек.
Своё первое стихотворение я написала в шестнадцать лет - о любви и одиночестве, помню последние две строчки: «По Млечному пути / Иду одна....» Родилась я под созвездием Водолея, а это, как известно, знак дружбы и творчества.
Думаю, что не случайно я пришла в литературную студию «Слово», которой руководит поэт Владимир Молчанов. Он стал и остаётся по сей день моим учителем и литературным «крёстным отцом».
4 февраля 1994 года я была принята в Союз писателей России. Я счастлива, что моими рекомендателями были известные поэты Виктор Кочетков, Валентин Сорокин, Алексей Шитиков, Евгений Юшин.
В 1995 году я стала лауреатом премии «Молодость Белгородчины» в области литературы. Мне очень везёт на хороших людей, это в первую очередь моя семья, собратья по перу, друзья, благодаря их поддержке - и материальной, и духовной, и творческой - вышли ещё три книги стихов: «Дождь снов» (Москва, 1995), «Белый налив» (Белгород, 1997), «Найди меня, ветер!» (Белгород, 2004)
В 2002 году вышел сборник песен «Защити меня, любовь», написанных на мои стихи и стихи Владимира Молчанова композитором Александром Балбековым. До сих пор в душе живут и детство, и юность, потому я с большим удовольствием работаю с молодёжью - руководителем городского литературного объединения с поэтическим названием «Младость», которое создано усилиями городской библиотеки им. Н. Островского и Белгородского регионального отделения Союза писателей.
В июне 2002 года наша студия стала коллективным лауреатом премии «Молодость Белгородчины» в области литературы, что является фактом признания плодотворности нашей работы, а также высокого творческого потенциала моих воспитанников.
Я очень рада за них, и даже если многие из них нертанут профессиональными писателями, все равно минуты вдохновения бесценны и ничем не заменимы, это я знаю точно. Источником вдохновения для меня всегда были мои близкие и родные люди, мой дом, мой город, животные, птицы и деревья, которые окружают меня и которых я очень люблю.
Людмила БРАГИНА
7 октября 2004 года
Произведения Л. П. Брагиной
Книги
Чистый звук: Стихи. - Белгород: Крестьянское дело, 1993. - 64 с.
Дождь снов: Стихи. - Москва: РБП, 1995. - 8 с.
Белый налив: Лирика. - Белгород: Крестьянское дело, 1997. - 83 с.
Найди меня, ветер!: Лирика. - Белгород: Крестьянское дело, 2004. - 72 с., ил.
Публикации в сборниках и периодической печати
Стихи
Обрывки брошенных бумаге многоточий... // Риск. - 1992. - 21 сент.
Дождь снов // МОСТ. - 1993. - № 2 (авг.).
Снегопад: Подборка стихов // МОСТ. - 1994. - Март (№ 2).
Говорила мне мама...; Уезжаешь?; Выздоровление; Горевальна; «С молодым и веселым задором...»; Моим врагам // МОСТ. - 1994. - № 8. - С. 7.
Мы с маленькой дочкой ведем войну... // Мол. гвардия. - 1994. -- № 11. - С. 160.
«В мире согревших звезд...»; «Желая уберечь тебя»; Алесе; Солнечные сны; Ответ к...; Маленькая ода // МОСТ. - 1995. - № 13. - С. 4.
Русское поле // Третье поле: Сб. стихов поэтов-белгородцев о танковом сражении под Прохоровкой. — Белгород, 1998. - С. 22.
«Средь шорохов лесных и трав...»; «В этом поле...» // МОСТ. - 1998. - № 1.
Мои ступни...; Все теряет...; Слова не стоят...; Встреча; Так на нет сошел... // Наш современник. - 1999. - № 3. - С. 150.
С рождения я словно.,.; Дом // Лит. Россия. - 1999. - 14 мая. - С. 7.
Дом // Роман-газета. XXI век. - 1999. - № 10. - С. 77.
Красный свет; Ни ответа, ни привета; На плечи дня...; Расставание...: Я словами обозначу...; Выздоровление .// Подъем. - 1999,- № 11. - С. 97-99.
«Ах, как хочется влюбиться...» // Светоч. - 2000. - № 1/2. - С. 46.
Выздоровление; Ожидание весны; Прошлогодние листья; »Вдохновение - выше знания...»; «День прошёл...»; «В детстве сказки все прослушаны...»; «Какая пустота у вас на сердце...»; Русское поле; Встреча; «Сражался и словом, и делом...»; «Помню, как был ты желаннее всех...»; Кривые сучья стареньких дерев...»;
Пустые жилища // Удеревский листопад: Литературно-краеведческий альманах. - Воронеж, 2003. - С. 39-41.
Проза
Чистый четверг: Рассказ // Крестьянское дело. - 1993. - 30 дек.
Шило в мешке...Польский дневник русского коробейника // Светоч. - 1999. - № 1. - С. 101-106.
Любовь зла; Зарежь меня, Кагутя; День рождения - грустный праздник: Рассказы // Светоч. - 2001. - № 1/3. - С. 84-85.
Детский лепет // Наш современник. - 2004. - № 1. - С. 179-181. 30
Литература о жизни и творчестве Л. П, Брагиной
Чурсин В. Душою распята... // Истоки. - 1993. - 18 сент.
Литература об отдельных книгах
Чистый звук (1993)
Молчанов В. «Сердца чистый звук...» // Брагина Л. Чистый звук. - Белгород, 1993. - С. 4-5.
Березовская В. Чистый звук // Знамя. - 1994 - 5 марта.
Молчанов В, «Сердца чистый звук» // Крестьянское дело. - 1997. - 5-11 июня.
Белый налив (1997)
Игин В. Праздник «Белого налива» /,/ Крестьянское дело. - 1997. - 11-17 апр.
Колесников А. Поиски идеала, или Свободные ассоциации о любви // Светоч. - 2001. - № 1/3. - С. 88-90.
- Создано 02.12.2016 08:07:54
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.