Длинноголовка баэра

Цикадки Dorycephalus baeri Kouch.
Класс Насекомые - Insecta
Отряд Равнокрылые - Homoptera
Семейство Цикадки - Cicadellidae
Категория и статус: III - редкий на Белгородской области вид.

Описание взрослой стадии и ее отличий от близких видов Длинноголовка баэраТело удлиненно-веретеновидное. Длина 6-10 мм. Темя сильно вытянутое вперед, уплощенное, с тонким резким передним краем и серединным килем. Тродольные кили имеются также на лицевой части головы и переднеспинке. Переднеспинка поперечно­четырехугольная. Усики расположены перед глазами. Крылья у самца полные, достигают вершины брюшка или заходят за нее, у самки укороченные, доходят до середины брюшка, с выпуклыми продольными жилками, на вершине узко закругленные. Задние ноги прыгательные. Окраска соломенно- желтая или зеленоватая, иногда на боках переднеспинки и надкрыльях с продольными бурыми полосками.От других видов цикадок, распространенных в Белгородской области, отличается длинной (около 1/3 длины тела) уплощенной головой.
Сведения о биологии и экологии Встречается в степях. Живет и питается на ковылях Sripa spp.). Зимуют взрослые. Яйца откладывают в начале мая. Развитие личинок проходит с середины чая по июль. Окрыление происходит в конце июля- начале августа.
Распространение и встречаемость Основной ареал вида включает юго-восток Русской равнины и большую часть казахстанских степей. Известен из Воронежской области (заповедник Дивногорье»). В Белгородской области отмечен в Корочанском, Новооскольском и Красногвардейском районах - везде на небольших участках ковыльников, расположенных на пологих склонах южной экспозиции.Последние находки датируются 2002 годом.
Ограничивающие факторы Выжигание растительного опада, перевыпас, сокращение площади ковыльников на плакорах и пологих склонах.
Необходимые меры охраны Сохранение выявленных мест обитания.
Принятые меры охраны Нахождение вида на территории заповедного участка «Стенки-Изгорье» благоприятствует сохранению вида.
Источники информации: Красная книга Белгородской области Дмитриев, 2001; Мусина, 2002; Присный, 2003.
Составитель:
текст - А.В. Присный
картосхемы - А.В. Присный
Рисунок: А.В. Присный

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.