Домра

Домра — старинный русский инструмент, существовавший на Руси еще в 16-17 веках. Ученые предполагают, что древним предком русской домры был египетский инструмент, получивший у греческих историков наименование «пандура». Есть мнение (А. Фалицин, Н. Привалов), что домра попала в Московскую Русь от азиатских народов, где являлась потомком арабского инструмента тамбура.

До сих пор у народов, занимающих промежуточное положение между славянами и азиатами, есть похожие на домру инструменты с аналогичным названием : у узбеков тамбуз, у туркменов — дутар, у монголов — дембур и т.п.

В середине 17 века домра пользовалась огромной популярностью у скоморохов. Однако к 18 веку домра практически вышла из употребления, а на смену ей пришла балалайка.

Возродил домру В.В. Андреев, по образцу струнного музыкального инструмента с овальным корпусом, найденного в 1896 году в Вятской губернии. В.В. Андреев пишет: «Строй для домры я взял один из употребляемых в народе, так называемом «разлад», т.е. всего три струны во взаимном соотношении в кварту,»).

В 1900 году В. Андреев и его соратники Н. Фомин, Н. Привалов, С. Налимов завершают работу над созданием семейства домр (пиккало, примы, альта, тенора, баса, контрабаса).

Фольклорные экспедиции подтверждают, что на Белгородской земле домра появилась очень давно. Однако в народе она не прижилась, а вернее — была вытеснена балалайкой.

Как профессиональный инструмент домра стоит на одной ступеньке с балалайкой. Без этого инструмента не обходится ни один народный оркестр. Ее роль можно сравнить с ролью скрипки в симфоническом оркестре. Классы домры есть и в музыкальных училищах области — в Белгородском и Губкинском, в большинстве музыкальных школ.

На Белгородчине много домристов, играющих на профессиональном уровне. Это — В. Кудрявцева (преподаватель музыкальной школы № 4), О. Евсюкова (преподаватель музыкального училища г. Белгорода),. Афанасенко (преподаватель Белгородского музыкального училища), Б. Белогуров (главный дирижер оркестра народных инструментов областного управления культуры), В Абасов (преподаватель Белгородского музыкального училища), В. Переверзев (директор Новотаволжанской музыкальной школы), В. Ананьев (директор Новооскольской музыкальной школы).

Лит.: Русские народные инструменты Белгородской области. Горюнов Б.А., Елисеева О.В. Метод. пособиие.- Белгород 1998г. Народная культура Белгородчины.

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.