Дворцовый комплекс Юсуповых
Дворцовый комплекс Юсуповых (пос. Ракитное, Белгородской области) — один из многих дворцов князей Юсуповых (ранее слобода Ракитная Грайворонского уезда). В начале слобода Ракитная была владением Кочубея, в дальнейшем украинского гетмана Мазепы, затем сподвижников Петра I Меньшикова А Д и Шереметева Б П. После них почти два столетия принадлежала князьям Юсуповым. В 1840 г. при очередном наследнике имения Борисе Николаевиче Юсупове в центре слободы на возвышенности началось строительство двухэтажного дворца. Над его проектом работали талантливые столичные архитекторы. Часть чертежей для дворца выполнил выдающийся итальянский архитектор Джакомо Флоренти, чьи шедевры украшают улицы и плошали Санкт-Петербурга. Строился дворец шесть лет крепостными Юсупова Б.Н. В Дворцовом комплексе Юсуповых наибольший интерес представляет главный дом — один из многих дворцов, построенных Юсуповыми в России. В архитектуре дворца использованы приемы классицизма, элементы барокко и формы русского зодчества.
Комплекс расположен на высоком берегу р Ракитна, имеющем уклон на север и восток, на перекрестке улиц Пролетарская и Советская. На огражденном участке, вход на участок с западной стороны, въезд с восточной. Протяженный главный фасад дворца, развернутый на юг, ориентирован на въезд в поселок со стороны Белгорода. «П»-образный в плане, двухэтажный. Центр его выше боковых крыльев и завершен треугольными фронтонами на северном и южном фасадах. Три килевидных окна и балкон фиксируют расположение парадного зала в композиции дворца. Анфиладно-зальная планировка дворца в настояшее время изменена в коридорно-зальную. Главный вход во дворец с северного фасада.
Рядом с дворцом (сев. вост. от него) две одноэтажные хозяйственные постройки XIX в. К одной иэ них примыкает вход в большой погреб того же времени. Сев. зап современной территории дворца, на р. Ракитна сохранился каскад прудов с парком по обеим берегам, заложенных в XIX в. От Юсуповского правления сохранились в центре поселка дом врача, дом священника, церковно-приходская школа, больница, жилой лом для рабочих, механические мастерские, В Ракитном князья бывали ежегодно. Последние представители рода Юсуповых выработали твердый распорядок зимой жили в своих дворцах а Петербурге, Царском селе и Москве, летом отдыхали в Архангельском, осенью в Ракитном, а в конце октября уезжали в Крым. В Ракитном они занимались верховой ездой на специально сооруженном манеже, охотой, ловили рыбу в прудах. После Октябрьской революции имение Юсуповых было национализировано. В настоящее время в нем размешается вспомогательная школа-интернат, в котором живут и учатся дети из разных городов и сел Белгородской области В 1994 г. по инициативе директора школы-интерната Матвеенко В. А. в одной иэ комнат бывшего дворца был открыт музей князей Юсуповых.
Лит.: Белгородская энциклопедия. Блюмин Г. История в миниатюрах о знаменитом княжеском роде Юсуповых за четырнадцать веков VI—XX и многое иное М , 1993. — С 20, 29 — 30. 45—46. 83, 98; Баскаков Н. А. Русские фамилии тюрского происхождения М . 1993 — С. 114.Колесникова Л. И.,Крупенков А. Н.
- Создано 19.01.2015 12:06:58
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.