Детский потешный фольклор
Второй раздел детского музыкального творчества исследователи называют потешным. Он включает в себя прибаутки, небылицы, дразнилки, основное назначение которых — рассмешить, позабавить себя и cоих сверстников, высмеять что-нибудь или кого-нибудь. По форме это короткие 4—х строфные песенки, которые мы приводили выше, с забавным содержанием. По смыслу они отражают какое-либо яркое событие и представляют собой ритмизованные сказочки. Для текстов потешного фольклора характерны уменьшительные и увеличительные суффиксы, парно созвучные слова, всевозможные междометия, различные разновидности определений, звукоподражания щебету птиц, крикам животных другим явлениям. «Дюжа нам была радость, как весна наступает и летят гуси дикие на нашу сторону. Мы называли их казарики. Возьмем соломку, залезем повыше, тянем кверху, казарикам показываем и кличем:
Казарики, казарики,
Нат я вам гнездушко,
А нам дайтя летушко!
А так-то рады, что теперь уж весна, что вот-вот люди пахать поедут!
Мужички, мужички,
Вы точитя сошнички,
А бабочкям — тяпочки, тяпочки!»
Третий раздел детского творчества составляют считалки, названные этнографом Г. С. Виноградовым «игровыми прелюдиями», и собственно игры основных типологических групп: драматические, спортивные и хороводные.Основой драматических игр являются реализация художественного образа в действии посредством синтеза диалога, музыкального припева и движения. Таковы упоминаемые нами игры: «Дрема», «Дедушка Семак» и другие.К примеру, «У редичкю», бытующую в ряде сел Красногвардекого района (Малобыково, Большебыково, Казацкое), играли ребятишки 5—7 лет. Причем девочки, усевшись на земле друг за дружкой цепочкой, изображать «редичек», а мальчики — желающих «повыдергать их».
У редичкю потягу, потягу,
У бабушки успрошу, успрошу,
По окончании песенки девочками: они просили у «бабки» (девочки, сидящей поодаль) разрешения «выдернуть редькю»
Бабушка, бабушка, дай редички!
«Бабка» отнекивалась, ссылаясь всякий раз на то, что «редькя ишо не угожа — мала зелена»:
Да она не готова!
Когда же, наконец, разрешает, исчерпав все доводы, мальчики «дергають, отряхають и в сторонку складають редичкю» (последнюю в цепочке девочку). Игра продолжается до тех пор, пока «усю редькю попадергають».
Лит.:М.С. Жиров Народная художественная культура Белгородчины
- Создано 16.11.2014 09:34:32
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.