Дереза

Дереза обыкновенная Род Дереза (Lycium)
Семейство Паслёновые

Дереза обыкновенная (Lycium barbarum L,.). С давних времён дерезу разводят как неприхотливое декоративное растение, особенно пригодное для создания живых изгородей. Однако дереза легко дичает. Чаще всего этот вид можно встретить на опушках, в зарослях кустарников, у заборов и изгородей, на сухих склонах и осыпях, по краям дорог.

Высота дуговидно изогнутых, светло-жёлтых, иногда колючих побегов дерезы может колебаться от 70 см до 2,5 м Продолговато-ланцетные листья на коротких черешках, у основания клиновидно-суженные, сверху зелёные, снизу сизоватые, несколько мясистые. Цветки лилово-пурпурные или реже коричневатые, около 2 см в диаметре, одиночные или собраны по 2-5 в пазухах листьев.

Чашечка двугубая, верхняя губа 2-зубчатая, нижняя - 3-зубчатая. Венчик сростнолепестный, с узкой, воронковидной трубкой. Лопасти венчика имеют тёмно-фиолетовые линии. Плод - продолговатая, красная или оранжевая, многосемянная ягода. Цветёт дереза в июне - сентябре, плоды созревают в июле - октябре.

Это интересно! В народе дерезу часто называют Волчья ягода, хотя это название достаточно распространено, и нередко относится к разным видам растений.

Это важно! Все части растения ядовиты. Плоды дерезы используются в традиционной китайской медицине.

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. - Белгород.

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.