Европейский средний дятел
Dendrocopos medius medius (Linnaeus,1758)
Класс Птицы - Aves
Отряд Дятлообразные - Piciformes
Семейство Дятловые - Picidae
Категория и статус: V - уязвимый на территории области подвид.
Красная книга РФ: 2 - сокращающийся в численности подвид.
Приложение 2 Бернской Конвенции. SPEC-4.
Описание взрослой стадии и её отличий от близких видов
Верх головы ярко-красный, затылок и спина чёрные, по бокам спины большие белые пятна. Грудь белая с жёлтым налётом, подхвостье красное. Бока и передняя сторона низа тела с чёрными продольными пестринами. У самок пятно на голове меньше, с оранжевым задним краем. От сходного по внешнему виду большого пёстрого дятла (D. major) отличается наличием пестрин на нижней стороне тела, красным пятном на темени и отсутствием «усов»; от белоспинного (D. leucotos) - чёрной спиной, отсутствием «усов» и меньшими размерами.
Сведения о биологии и экологии
Европейский средний дятел крайне стенотопен, предпочитая, прежде всего, плакорные но не пойменные дубравы спелого и перестойного возраста с обилием усыхающих деревьев, хотя сеголетки предпочитают дубово-осиновые леса. Нетерпимы к любой фрагментации дубрав. Гнездо помещается в дупле с круглым входом. Самка может откладывать до 7 яиц. Основная пища - насекомые и их личинки.
Распространение и встречаемость
Зона широколиственных лесов центральной России на восток до Воронежской области, Кавказ, Украина,
Беларусь, Молдова, государства Прибалтии, Центральной и Южной Европы, Передняя Азия.На территории Белгородской области отмечен в Белгородском, Борисовском, Валуйском, Губкинском, Ровеньском и Шебекинском районах. Последняя находка датируется 2003 годом.
Ограничивающие факторы
Усыхание и фрагментация дубрав, дефицит дубов с сухой сердцевиной, благоприятной для устройства дупел.
Необходимые меры охраны
Сохранение крупных, не менее 40 км.2 , массивов спелых дубрав, объединение фрагментов дубрав в лесные массивы путём искусственной посадки дуба.
Принятые меры охраны
Охраняется на территории участков «Лес на Ворскле», «Ямская степь» и «Лысые Горы» ГПЗ «Белогорье» и в природном парке «Ровеньский» (см. Памятники природы Белгородской области).
Источники информации: Красная книга Белгородской области. Животные
Новиков и др., 1963; Будниченко, Козлов, 1980; Елисеева, 1984; Булюк, 1993; Корольков, 1995; Корольков, Миронов, 2000; А.Г. Вакуленко - не опубликованные данные.
Составитель:
текст - А.Г. Вакуленко
картосхемы - А.Г. Вакуленко
Рисунок: Die Vogel..., 1997.
- Создано 01.02.2015 20:59:50
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.