Дегтярев Степан Аникиевич

Дегтярев Степан АникиевичДегтярев (Дехтерев. Деггяревский) Степан Аникиевич(1766—1813 гг.) — композитор, дирижер,педагог, певец. Дегтярев Степан Аникиевич родился в слободе Борисовка Курской губернии (ныне пос. Борисовка Белгородской области) в семье крестьянина, служившего у графа Н.Н. Шереметева. Эта слобода славилась тем, что отсюда в петербургский и московский шереметевские хоры крепостных традиционно набиралась основная часть юных музыкантов. Как раз ко времени рождения С.А. Дегтярева шереметевская капелла значительно увеличивается и совершенствуется. Юный Степан сразу обратил на себя внимание Шереметевых. В школе при домашнем театре в подмосковной усадьбе Кусково Дегтярев проявил себя чрезвычайно одаренным. Шереметевы дали ему лучшее по тем временам музыкальное и гуманитарное образование. Его учителями были крупнейшие музыканты, работавшие тогда в России, - Джузеппе Сарти и Винченцо Манфредини. По данным некоторых биографов, Шереметев посылал Дегтярева и в Италию.

После завершения обучения его назначили «учителем концертов» с фактическим исполнением обязанностей капельмейстера, музыкального руководителя хора и театра, музыкального редактора и композитора. К началу 1790-х годов Шереметевский хор состоял примерно из сорока человек, тщательным отбором которых занимался сам С.А. Дегтярев. Это была пора расцвета капеллы, ставшей при нем соперницей Придворной, которую возглавлял сам Д.С. Бортнянский. С.А. Дегтярев охотно обучал пению крепостных актеров и актрис, дирижировал спектаклями. После вступления на престол Павла I граф Н.Н. Шереметев переехал в Петербург и взял с собой Степана Дегтярева, который жил там до кончины графа в 1809 году: дирижировал небольшим хором в домовой церкви. Несмотря на неоднократные обещания дать вольную, Шереметев не упомянул Степана Аникиевича в своем завещании.

С.А. Дегтярев вернулся в Москву, где жил при странноприимном доме графа, распродавая большинство своих рукописей. Наиболее значительная часть наследия Дегтярева - православные духовные сочинения. Крупнейшим созданием Дегтярева является оратория «Минин и Пожарский, или Освобождение Москвы» на либретто Н.Д. Горчакова (1758-1824). Эта первая русская оратория, выдержанная в чистом классицистском стиле и монументальных формах, была впервые исполнена в Москве 9 марта 1811 года. Умер Степан Дегтярев 23 апреля 1813 года в Москве, оставаясь крепостным. Его жена и трое детей несколько лет фактически жили милостыней, официальная вольная им была дана 4 августа 1815 года, через 2 года после смерти композитора Шереметевская капелла пришла в упадок. Возрождать ее славу будет спустя двадцать лет Гавриил Ломакин, родившийся за год до смерти Дегтярева в той же слободе Борисовке. В память о заслугах Дегтярева именем его названы улицы в Белгороде, Борисовке, Курске. Имя Дегтярева носит Белгородское музыкальное училище, у здания которого установлен отлитый из бронзы памятник Дегтяреву работы скульптора А. С. Смелого. Прижизненный портрет Дегтярева не обнаружен. На памятнике изображен предположительно обобщенный образ Дегтярева. (Ни один из созданных портретов, в т. ч. А. С. Смелым,не может служить документальным подтверждением внешности Дегтярева).
Лит.: Бедгородская энциклопедия; книга «Славные люди Белгородчины»

AOF | 19.11.2014 16:51:02