Степной лунь

Степной луньCircus macrourus (S.G.Gmelin, 1771)
Класс Птицы - Aves
Отряд Соколообразные - Falconiformes
Семейство Ястребиные - Accipitridae
Категория и статус: IV - малоизученный на территории Белгородской области вид.
Красная книга РФ: 2 - вид с сокращающейся численностью.
Красный список МСОП-96; Приложение 2 СИТЕС;
Приложение 2 Боннской Конвенции; Приложение 2
Бернской Конвенции; Приложение соглашения, заключённого Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. SPEC-3.

Описание взрослой стадии и её отличий от близких видов Степной лунь средних размеров хищник, заметно крупнее вороны. Самец светло-серый с узкими чёрными «клинышками» на самых концах крыльев. Грудь и брюшко чисто белые, надхвостье светлое. Самка и молодые рыжего цвета.Самец хорошо отличается от всех других хищников характерной окраской, самка и молодые похожи на самок и молодых полевого луня, но полоска на надхвостье уже и не чисто белая.
Сведения о биологии и экологии Степной лунь населяет различные типы равнинных и всхолмленных ландшафтов. Распределение на гнездовании связано с очагами повышения численности мышевидных грызунов. Гнездится обычно в обводнённых участках пойм. Кладка в конце апреля-мае, состоит из 4-6 белых или голубоватых, обычно с бурыми отметинами яиц. В питании преобладают мыши, суслики, а также мелкие и средней величины птицы.
Распространение и встречаемость Степи, лесостепи, полупустыни Евразии; юг лесной зоны в Европе и северные пустыни Казахстана, а также Северная и Западная Европа. В России преимущественно степная и лесостепная зоны от Молдовы до Прибайкалья, юг лесной зоны. Зимует в Юго-Западной Азии и частично в Африке.По имеющимся данным, на территории Белгородской области степной лунь встречается в Борисовском, Губкинском, Новооскольском и Ровеньском районах. Последняя находка датируется 2000 годом.
Ограничивающие факторы Сокращение мест, пригодных для поселения. Прогрессирующее ухудшение гнездовых и кормовых условий, связанное с трансформацией его основных гнездовых и кормовых биотопов (уничтожение зарослей степных кустарников, сведение мезофильной растительности разнотравно-кустарниковых лощин, луговых западин, пойм степных ручьёв и т.д.). Естественные враги степного луня - могильник и степной орёл.
Необходимые меры охраны Сохранение выявленных мест обитания. Поиск районов со стабильно высокой гнездовой численностью хищника с перспективой организации на их территории заповедных участков.
Принятые меры охраны Вид охраняется на территории заповедных участков «Лес на Ворскле», «Ямская степь», «Лысые Горы» и «Стенки-Изгорье» ГПЗ «Белогорье» (см. памятники природы Белгородской области).
Источники информации: Красная книга Белгородской области. Животные
Новиков и др., 1963; Будниченко, Козлов, 1980; Елисеева, 1984; Корольков, Миронов, 2000.; А.Г. Вакуленко, не опубликованные данные.
Составитель:
текст - А.Г. Вакуленко

AOF | 30.01.2015 21:14:47