Краснозобая казарка

Краснозобая казарка
Класс Птицы - Aves
Отряд Гусеобразные - Anseriformes
Семейство Гусиные - Anseridae
Категория и статус: IV - малоизученный в области вид.
Красная книга РФ: 3 - редкий вид.
Красный список МСОГ1 96; Приложение 2 СПТЕС;
Приложение 2 Боннской Конвенции; Приложение 2
Бернской Конвенции; Европейский Красный список.

Описание взрослой стадии и её отличий от близких видов

Краснозобая казарка Семейство Гусиные.Мелкий по размеру гусь, но заметно крупнее домашней утки, массой около 1 кг. Клюв очень короткий, шея короткая и толстая. Окраска контрастная: верх головы и шеи, спина и брюшко чёрные, передняя сторона шеи, зоб и грудь каштаново-рыжие, подхвостье, кроющие хвоста и полоса по боку чисто-белые, у основания клюва белое пятно. Клюв и ноги чёрные. В России сходных видов нет.

Сведения о биологии и экологии

В гнездовой период заселяют возвышенные с крутыми склонами берега рек и озёр, поросших кустарником и травой, реже - острова, преимущественно в подзонах южных и северных тундр. На места гнездовий и линьки, которые относительно постоянны в течение многих лет, прилетают примерно в середине июня, когда тундра уже начинает зеленеть. Предпочитает гнездиться поблизости от гнёзд сапсанов и в колониях серебристых чаек, на гнездовых участках мохноногих канюков и полярных сов небольшими колониями по 4-5 пар. Основание и стенки гнезда сооружаются из сухих стеблей злаков, лоток выстилается пухом. В полной кладке 4-7 (до 9) мутнозеленоватого или беловато-палевого цвета яиц с глубоким зеленоватым оттенком. Насиживает только самка в течение 24—27 суток. Кормятся побегами трав, на зимовках и пролёте - эфемерными злаками, озимыми, луковицами, клубнями степных растений.

Распространение и встречаемость

Гнездовой ареал охватывает подзоны типичных и южных тундр, местами - северной лесотундры на полуостровах Ямал, Гыдан и Таймыр. Основные места зимовки - низовья р. Дунай и озёра в странах западного Причерноморья.На территории Белгородской области отмечена в Белгородском, Грайворонском, Губкинском, Ракитянском и Ровеньском районах во время сезонных миграций. Последняя находка датируется 2003 годом. Охраняется на территории ПП «Ровеньский». На федеральном уровне охраняется с 1983 года.

Источники информации: Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Официальное издание / Общ. науч. ред. А.В. Присный. - Белгород, 2004. - 532 с Будниченко, Козлов, 1980; В.Н. Черноиванов, А.И. Масяев, С.А. Москвитин, П.С. Козлов, В.И. Беликов - личные сообщения; А.Г. Вакуленко, не опубликованные данные.

AOF | 24.10.2014 08:02:16