Чистяк

ЧистякРод Чистяк (Ficaria) Семейство Лютиковые Чистяк весенний (Ficaria verna Huds.J -лесной эфемероид, цветущий в апреле - мае. Растёт в лесах, преимущественно широколиственных, но также и хвойно­ широколиственных и мелколиственных, чаще сырых и сыроватых. Довольно часто встречается и на открытых местах: на опушках, в поймах, на берегах рек и ручьёв. Это небольшое нежное, светло-зелёное многолетнее растение высотой 5-15 см. К июню надземные побеги практически полностью отмирают.

Подземная часть растения представлена пучком цилиндрических или грушевидных клубеньков. Клубеньки также могут образовываться в пазухах зелёных листьев. Стебли и листья голые блестящие, побеги часто полулежащие. Листья округлые или почти округлые, длиной и шириной 1,5-4,0 см, городчатые, с сердцевидным основанием на длинном (длиннее пластинки) черешке. Листорасположение и число листьев на стебле очень изменчиво. Цветки ярко-жёлтые диаметром 2-3 см, с 6-9 продолговатыми листочками околоцветника, многочисленными тычинками и пестиками, расположены по одному на конце побегов. Плоды - сборные орешки.

Это интересно! Название рода Ficaria происходит от слова Ficus, то есть фикус или инжир (отсюда же слово «фиги»), по сходству скоплений клубеньков с сухими плодами инжира. По гороскопу друидов это растение принадлежит тем, кто родился в марте или ноябре. Это вкусно! Молодые листья чистяка съедобны, их употребляют для приготовления ранневесенних салатов. Это важно! Чистяк весенний применяет­ ся в народной медицине как мочегонное, кровоочистительное средство, в том числе при угревой и кожной сыпи (отсюда его русское назва­ ние «чистяк»).

Препараты растения обладают также обезболивающим, ранозаживляющим и разжижающим мокроту при кашле действием. Измельчённые листья чистяка смешивают со сливочным маслом и прикладывают к геморройным шишкам и опухолям желёз, а также используют при упорной и простудной ломоте в раз­ личных частях тела. Отваром травы полощут рот при поражении дёсен и промывают раны и язвы. Внимание! Клубни чистяка, собранные после созревания плодов, ядовиты, их применение в лечебных целях требует осторожности!

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дег­тярь А.В., Думачева Е.В / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дег­тярь А.В., Думачева Е.В

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.