Чина

Чина Род Чина (Lathyrus) Семейство Бобовые Чина весенняя (сочевичник весенний) (Lathyrus vernus (L.) Bernh.j. В лесах, чаще широколиственных и смешанных, на достаточно влажной и богатой почве, встречается это многолетнее травянистое корневищное растение высотой 25- 50 см с крепкими прямостоячими стеблями. Листовая ось чины весенней заканчивается шипиком; листья двух-, четырёхпарные яйцевидные, длиннозаострённые, тёмно­ зелёные.Цветёт в апреле - мае пурпурными цветками, собранными на длинных цветоносах в кисти. Плоды - линейные бобы - созревают в июне. Размножается семенами и вегетативно.

Это важно! Чина весенняя - ядовитое растение, содержит алкалоиды. В народной медицине настой травы применяют при болях в области сердца, как обезболивающее и ранозаживляющее средство. Наружно используют для полоскания горла и рта при воспалительных процессах, для обмывания и примочек гнойных ран и язв. Измельчённые листья употребляют для заживления ран и лечения «ногтоеды» пальцев. За свои лекарственные свойства и раннее цветение растение получило свои народные названия: горлянка, мыльная, сердечная трава, ранник.

Чина весенняя хорошо поедается скотом, особенно в весеннее время, и поэтому ценится как лесное пастбищное растение. Выращивается чина весенняя и как декоративное растение. Внимание! В связи с тем, что растение ядовито, его применение в лечебных целях требует большой осторожности! Чина клубненосная (Lathyrus tuberosus h.) растёт на полянах и опушках, в степях, на открытых склонах, вдоль дорог и на полях. Это многолетнее травянистое растение с тонкими корневищами и клубневидно утолщёнными корнями.

Стебли ветвистые, простёртые, длиной до 1 м, цепляющиеся при помощи листовых усиков. Листья однопарные, продолговато-овальные. Цветёт с июня до осени ароматными ярко-розовыми цветками диаметром до 2 см, собранными в редкую 3-7-цветковую кисть. Цветоносы часто согнутые превышают подлине листья. Плоды - бобы отогнутые книзу, продолговато-линейные, почти цилиндрические; створки с продольно-сетчатым жилкованием. Созревают, начиная с июля.

Это интересно! В народе этот вид называют чина розовая, земляные орешки, душистый горошек. Используется в весеннее время как кормовое пастбищное растение для крупного рогатого скота и лошадей. Утолщённые корни охотно поедаются свиньями. Это вкусно! Чина клубненосная может служить пищевым растением: молодые листья используют для салатов, а клубни отваривают в солёной воде. Это важно! Чина клубненосная применяется в народной медицине при диарее разного происхождения, дизентерии, колитах и т.д. Является хорошим медоносом.

Чина луговая (Lathyruspratensis L.) обладает широкой экологической пластичностью: произрастает на лугах как суходольных, так и пойменных, в луговых степях, среди кустарников, на лесных опушках. Это длиннокорневищное многолетнее растение со сжато четырёхгранными стеблями длиной до 100 см. Побеги лазающие и цепляющиеся за счёт листовых усиков. Листья однопарные, продолговато-ланцетные, длиной до 4 см, заострённые. Прилистники стреловидные.

Цветёт с мая по июль ярко-жёлтыми цветками, собранными в 5-12-цветковые кисти. Плоды - продолговато-линейные бобы, длиной до 3,5 см, сплюснутые, с ясно заметными жилками на створках: созревают с июля по сентябрь. Размножается вегетативным путём за счет корневищ, нередко образуя большие скопления, и семенами.

Это важно! Чина луговая хорошее кормовое растение, поедаемое всеми видами домашнего скота и на пастбищах, и в сене; устой­чива к выпасу и сенокошению. Медонос. Чина бледноватая (Lathyrus pallescens (Bieb.) C.Kocty встречается на степных склонах, остепнённых лугах и полянах, на обнажениях мела и известняка. Это многолетнее растение с ползучим корневищем и тонкими корнями, достигающее в высоту 60 см. Стебли гранистые неветвистые. Ось листа оканчивается длинной щетинкой; 2-3 пары листьев линейно-ланцетные, дли-ной 1-6 см, заострённые. Цветёт в мае - июне желтовато-белыми цветками, собранными в 4-10 цветковые кисти.Прицветники по краю неправильно зубчатые.Бобы линейные, слегка сжатые с боков, длиной до 4,5 см, с сетчатыми створками. Семена мелкобугорчатые, созревают в июне - июле.

Чина венгерская (молочно-белая) (Lathyrus pannonicus (Jacq.) Garcke) - пря­ мостоячий многолетник высотой 20-50 см. Имеет тонкое корневище и веретенообразные корни. Стебель крепкий, прямостоячий или восходящий. Листья 2 ^(5 ) парные ланцетно­ линейные, ось листа оканчивается линейным или ланцетным остриём.Кисти рыхлые, состоят из 4-8 бело­ жёлтых цветков, расположенных на прямых цветоносах. Венчик длиной до 20 мм. Зубцы чашечки голые, редко с 1-3 волосками между ними; нижние зубцы почти равны трубке или несколько короче её.

Бобы линейные, длиной до 4,5 мм. Цветёт в мае - июне, семена созревают в июле. Растёт чина венгерская в луговых степях, на сухих лугах, среди кустарников. Вид распространён в южной половине Европы и в ряде регионов АзииЧина лесная (Lathyrus sylvestris \ ,.) - многолетнее травянистое растение с длинным разветвлённым корневищем и крылатым простёр­тым или цепляющимся стеблем, достигающим иногда длины до 2 м. Крылатые стебли могут цепляться при помощи листовых усиков. Листья перистые с одной парой ланцетных листочков и со стреловидными ланцетны­ ми прилистниками.

 Цветёт чина лесная с июня по сентябрь. Крупные розово-малиновые цветки собраны в негустую кисть. Семена созревают в июле - августе. Растёт чина лесная на полянах и опушках, суходольных лугах, среди кустарников и в светлых лесах, а также вдоль шоссейных и железных дорог. Это интересно! Как декоративное растение разводится однолетний средиземноморский вид Чина душистая (Lathyrus odoratus L.) больше известный как Душистый горошек, имеющий крупные цветки и представленный многочисленными садовыми сортами. Научное название рода чина произошло от двух греческих слов la - очень и thuros — привлекательный

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дег­тярь А.В., Думачева Е.В / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дег­тярь А.В., Думачева Е.В

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.