Черёмуха

Род Черёмуха (Padus) Семейство Розовые Черёмуха обыкновенная (Padus aviumMilg растёт преимущественно в пойменных широколиственных лесах и в оврагах. Это тене­выносливое, но лучше развивающееся и плодо­носящее на солнечных местах дерево. Листья и луб при растирании издают миндальный запах. Листья у черёмухи эллиптические, по жилкам слегка морщинистые, с короткой острой вершиной, по краю мелкозубчатые. Цветёт черёмуха после распускания ли­стьев белыми очень душистыми цветками в облиственных кистях. Чёрные плоды-костянки имеют вяжущий вкус.

Это вкусно! Плоды черёмухи употребля­ются в пищу в свежем виде, а также пригодны для приготовления киселей и различных напитков. Из них делают начинку для пирогов. Для хранения плоды высушивают и перемалы­вают в муку, которую добавляют в различные хлебные изделия и сладкие блюда. Это важно! Черёмуха выделяет фитон­циды. Если во время путешествия остановить­ся на привал под её кроной, то даже в сырую погоду не заболеешь. Плоды черёмухи - от­личное закрепляющее средство. Отвар плодов употребляют как лекарство от диареи. Цветки и листья с плодами можно исполь­ зовать как противомикробное средство. В народ­ной медицине настой плодов употребляют при воспалении слизистой оболочки глаз, а отвар коры - как мочегонное и потогонное средство. Черёмуха - ценное декоративное и ле­карственное растение. Хороший медонос. Кора может использоваться для окраски тка­ней и кож в зелёный или красно-бурый цвет. Желтовато-бурая упругая древесина черёмухи пригодна для столярных изделий.

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дег­тярь А.В., Думачева Е.В / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дег­тярь А.В., Думачева Е.В

AOF | 26.10.2014 00:18:22