Череда

Род Череда (Вidens) Семейство Астровые Череда трёхраздельная (Bidens tripartita) встречается повсеместно: растёт на боло­тах, сырых лугах, по берегам рек, озёр и дру­гих водоёмов, на огородах, в придорожных кюветах, канавах, вдоль заборов. Это однолетнее растение с прямостоячим ветвистым стеблем высотой 30-100 см. Стеб­ли и побеги заканчиваются 1-4 соцветиями- корзинками. Листья супротивные (верхние могут быть очередными), длиной до 7 см, 3-5 раздель­ные (иногда цельные), с пильчатыми долями на крылатых черешках.

Цветёт череда с июня до сентября. Соцветия - корзинки диаметром до 1,5 см. В каждой корзинке краевые цветки язычковые, бесплодные; срединные - трубча­тые, обоеполые. Все цветки жёлтого цвета. Плоды - сплюснутые клиновидные се­мянки длиной до 8 мм и шириной до 3 мм, снабжённые двумя зазубренными щетинками на конце, которыми они цепляются за одежду человека или шерсть животных и, таким обра­зом, разносятся. Череда трёхраздельная - вид с широким ареалом. Обыкновенное растение во многих районах нашей страны.

Череда поникшая (Bidens cernua L.) - однолетнее растение высотой до 15-100 см, с прямостоячим ветвистым стеблем, покры­тым редкими волосками. Листья супротив­ные, тройчатые или перистые на коротких крылатых черешках. Корзинки прямостоячие. Каждая находится в обёртке с удлинёнными наружными листьями. Краевые цветки лож­ноязычковые, золотисто-жёлтые, бесплодные. Срединные - трубчатые, обоеполые. Прицвет­ники на верхушке заострённые.

Это важно! Трава череды содержит эфирное масло, дубильные вещества, полисахариды, флавоноиды, горечи, слизь, витамин С, каротины, микроэлементы (же­ лезо, хром, медь, алюминий и марганец). Применяется траву череды как лёгкое мочегонное, жел­чегонное, улучшающее аппетит и пище­варение средство. В народной медицине череду используют при нарушении обмена веществ, в том числе при золотухе, рахи­те, а также при ревматизме, подагре, при бронхитах, плохом пищеварении, перело­ мах костей, язве двенадцатиперстной киш­ки, острых болях.При кожных заболеваниях (экземах, ра­нах, язвах, прыщах) употребляют внутрь и на­ ружно отвар травы. Иногда отваром умывают­ся для смягчения кожи и удаления угрей, дела­ют из неё косметические маски. Растение представляет интерес и для лёг­кой промышленности, т.к. обладает красиль­ными свойствами.

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дег­тярь А.В., Думачева Е.В / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дег­тярь А.В., Думачева Е.В

AOF | 26.10.2014 00:22:12