Чемерица
Род Чемерица (Veratrum). Семейство Лилейные. Чемерица чёрная (Veratrum nigrum L.J - редкий вид чемерицы (категория статуса редкости V - уязвимый вид), растёт на сухих, часто остепнённых лугах, на склонах среди кустарников. Корневищное растение высотой до 1 м. У чемерицы облиственный, в верхней части мягко-волосистый, а в области соцветия войлочно-опушённый стебель. Нижние листья широкоэллиптические, стеблевые - влагалищные, голые, складчатые. Многочисленные чёрно-фиолетовые цветки собраны в метельчатое соцветие или кисть. Цветёт в июне — июле. Размножается преимущественно семенами, созревающими в июле.
Чемерица Лобеля (Veratrum lobelianum Bernh.). По сырым лугам, полям, на склонах среди кустарников встречается это многолетнее растение высотой до 1,5 м. У него густооблиственный стебель и короткое утолщённое корневище с многочисленными шнуровидными корнями. Листья крупные, влагалищные, яйцевидно-эллиптические или яйцевидно-ланцетные, заострённые, снизу с коротким пушком. Цветёт в июне - июле жёлто-зелёными цветками до 2 см в диаметре, на коротких цветоножках, собранными в густую метёлку. Плодоносит в конце августа - сентябре. Размножается семенами и вегетативным путём, когда на корневище образуется не одна, как обычно, а несколько почек возобновления, дающих начало новым растениям.
Растёт чемерица очень медленно и в вегетативном состоянии может пребывать в травостое не менее 20-30 лет. Однако основной способ её размножения семенами (этот вид имеет высокую семенную продуктивность: до нескольких тысяч легких семян, разносимых ветром). Чемерица Лобеля занесена в Красную книгу Белгородской области (категория статуса редкости V - уязвимый вид).Это интересно! По гороскопу друидов чемерица - цветок родившихся в марте.
Это важно! Оба описанных вида чемерицы являются ядовитыми, при отравлении вызывают сильное возбуждение, рвоту, судороги. Корневище растения содержит крахмал, камедь, смолу, жиры, красящее вещество, минеральные соли, дубильные вещества, гликозид вератрамарин и целый ряд алкалоидов. Чемерица применяется в медицине и ветеринарии для борьбы с кожными насекомыми. Её также используют для приготовления мази, которую применяют как болеутоляющее средство при невралгиях и ревматических болях, а виде отвара - для мытья головы при педикулёзе и для дезинсекции белья.
Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В
- Создано 26.10.2014 00:33:05
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.