Частуха
Род Частуха (Alisma) Семейство Частуховые
Частуха подорожниковая (Alisma plantago-aquatica L.) - многолетнее травянистое растение с коротким клубневидным корневищем. В значительных количествах растёт по сырым и топким местам - берегам, рек, озёр, канав и ручьёв, на низинных болотах и сырых лугах. Стебель прямостоячий трёхгранный, безлистный в верхней части ветвистый длиной до 70 см. Листья собраны в прикорневую розетку. В очертании они яйцевидные или эллиптические, на верхушке заострённые, в основании сердцевидные или закруглённые, цельнокрайние на длинном черешке.
Цветёт частуха всё лето. Цветки около 1 см в диаметре, белые или бледно-розовые, собранные в соцветие - мутовчатую метёлку пирамидальной формы. Чашечка состоит из трёх зелёных долей, венчик из трёх закруглённых на верхушке лепестков. Плоды - неправильно-треугольной формы, яйцевидные, собраны в головку. Встречается также Частуха ланцетная (Alisma lanceolatum) с клиновидно суженными основаниями листьев и бледно-розовыми цветками с заострёнными на конце лепестками.
Это важно! Это растение упоминал в своём «Каноне» ещё Авиценна. Корневище частухи содержит смолу, дубильные вещества, эфирное масло; свежая трава - вещество, раз дражающее кожу и вызывающее образование пузырей. Отвар травы применяют при желтухе; свежие листья прикладывают к нарывам. В народной медицине Западной Европы частуха применяется при диабете и почечных заболеваниях. Внимание! В связи с гнем, что растение чрезвычайно ядовито, его применение в лечебных целях требует большой осторожности и обязательного медицинского контроля!
Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В
- Создано 26.10.2014 00:36:36
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.