Вырезуб

ВырезубВырезуб — рыба семейства карповых с зубами, с мелкой чешуей. Длина тела до 75 см. вес ло 6 кг. Распространена в бассейнах Черного и Азовского морей. Из устья Вырезуб поднимался по рекам высоко вверх. Численность невелика и продолжает сокращаться из-за неблагоприятных условий воспроизводства.

Вырезуб — ценная промысловая рыба. Водился в реках Северский Донец и Оскол. Изредка встречался в XX в. В гербе Нового Оскола «три большие рыбы, называемые вырезуб, ловящиеся в Осколе, каковых в других реках нигде не находится» С охранилось предание о богатом помешике-любителе редких блюд. Из Нового Оскола в Москву ему доставляли свежих вырезубов по договорам с новооскольскими рыбаками Для этого помешик содержал тройки лошадей на всем пути от Нового Оскола до Москвы.

Лит.: БЭС Т 5. М., 1971; Военно-статистическое обозрение Курской губернии. СПб . 1850.
Ткаченко А. И.

Вырезуб  как вид в целом занесен в Красную книгу РФ, а подвиды в  некоторые областные Красные книги.
Статус международный. Вырезуб как вид в целом занесен в Красную книгу МСОП.

Распространение. Ранее подвид был широко представлен в бассейнах Черного и Азовского морей. В настоящее время вырезуб отмечен в Дону во время весенних и осенних миграций из Цимлянского вдхр., где сформировано пресноводное стадо. На территории Липецкой обл. имеется небольшая жилая популяция.

Описание. Тело удлиненное, с боков уплощено несильно. Рот конечный, полунижний или нижний, верхняя челюсть слегка выдается над нижней. Рыло тупое, закругленное. Лоб широкий, выпуклый. В боковой линии 5368 чешуй. Жаберных тычинок . Глоточные зубы однорядные, мощные, короткие, обычно 65, редко 66 или 55 . Позвонков 4244 . Спина темная, бока светло-серебристые, брюхо белое. Спинной и хвостовой плавники темные, остальные сероватые. Достигает в длину до 60 см и массы до 6 кг. Особенности биологии и экологии. Проходная рыба, отмечены и жилые, постоянно живущие в реках формы.

Донские нерестилища представлены небольшими по площади участками по всему руслу Дона. Нерест проходит в мае на быстротоках. Излюбленной пищей являются моллюски (дрейссена), личинки насекомых и рако-образные обитатели дна водоемов. В течение всего года в Дону встречаются особи до 34 кг. Возможно, формируется обособленное верхнедонское стадо. Численность и тенденции ее изменения. Незначительная, изредка встречается в промысловых уловах.
Лимитирующие факторы. Зарегулирование стока нерестовых рек, их загрязнение, ограниченные площа-ди нерестилищ, браконьерство.

Принятые и необходимые меры охраны. Необходимо полностью запретить вылов этой рыбы на всем ареале, начать искусственное разведение и создать заповедники и заказники в местах, где еще наблюдается  его естественный нерест; провести криоконсервацию геномов.

Источники информации: Берг, 1949. Т. 2; Федоров, 1974; Редкие и исчезающие животные... 1994; Список рыбообразных и рыб... 1997; Аннотированный каталог... 1998; Атлас... 2003. Т. 1; Гладких, 2003б, 2005; Кожара, 2004; Рыбы... 2006.
Составители: В. В . Делицын, Л. Ф. Делицына.

AOF | 16.02.2015 07:56:34