Обыкновенный козодой

козодойCaprimulgus europaeus Linnaeus, 1758
Класс Птицы - Aves
Отряд Козодоеобразные - Caprimulgiformes
Семейство Козодоевые - Caprimulgidae
Категория и статус: II - сокращающийся в численности на территории Белгородской области вид. SPEC-2.

Описание взрослой стадии и её отличий от близких видов Обыкновенный козодой птица мельче голубя с острыми узкими крыльями. Спинная сторона буровато-серая с тёмными пестринами и продольными полосками; брюшная охристорыжеватая с поперечными полосками. На горле два небольших белых пятна; у самцов белые пятна развиты также на крыльях и на крайних рулевых перьях. Клюв короткий, широкий (но почти не заметен, когда закрыт), чёрного цвета; ноги короткие и слабые, бурого цвета.От других видов птиц сходного размера легко отличается особенностями внешнего облика и поведения.
Сведения о биологии и экологии Обыкновенный козодой перелётная птица. Весной козодои появляются в середине апреля-начале мая, улетают в конце августа-сентябре. Держится в одиночку или парами; на перелётах, которые совершают по ночам - небольшими группами. Населяют леса, часто встречается на опушках, зарастающих вырубках, по лесным дорогам. Моногамны. Гнездятся отдельными парами. Гнездо - ямка на земле без всякой выстилки либо на подстилку из хвои и листьев. Перед откладкой яиц и в процессе насиживания самцы постоянно в течение ночи исполняют свою долгую «песню», напоминающую рокот мотора. Поющий козодой обычно сидит на ветке дерева и заканчивает свою песню резкими вскриками «уит, уит», после чего взлетает, делая несколько громких хлопков крыльями. Днём сидят неподвижно на горизонтальном сучке или на земле. Активны в сумеречное время. Полёт быстрый, манёвренный, абсолютно бесшумный; птица часто зависает в воздухе, трепеща крыльями. В мае-июле самка откладывает 2 серых с неясными тёмными пятнами яиц. Самец и самка насиживают попеременно в течение 15-17 дней. Основу питание составляют насекомые, преимущественно бабочки и жуки.
Распространение и встречаемость В России - от западных границ до Забайкалья, на север до Архангельска, Среднего Урала, Ангары. Обитает также в ряде сопредельных с Россией государств. На территории Белгородской области козодой стал очень редким. Отмечен в Борисовском, Грайворонском, Губкинском, Новооскольском, Чернянском и Шебекинском районах. Последняя находка датируется 2003 годом.
Ограничивающие факторы Сокращение мест, пригодных для поселения.
Необходимые меры охраны Сохранение выявленных мест обитания.
Принятые меры охраны Охраняется на территории участков «Лес на Ворскле», «Ямская степь», «Стенки-Изгорье» и «Лысые Горы» ГПЗ «Белогорье», ООПТ «Бекарюковский Бор».
Источники информации:Красная книга Белгородской области. Животные
Новиков и др. 1963; Будниченко, Козлов, 1980; Елисеева, 1984; Корольков, Миронов, 2000; М.А. Коломыченко, А.В. Присный, Э.А. Снегин, Н.П. Гоголева,А.С. Толстых, А.Е. Смелянская, В.В. Сотников - личные сообщения; А.Г. Вакуленко - не опубликованные данные.
Составитель:
текст - А.Г. Вакуленко
картосхемы - А.Г. Вакуленко
Рисунок: Ptaku. ..., 1975.

AOF | 01.02.2015 20:58:09