Будра

Будра плющевиднаяРод Будра (Glechoma)
Семейство Яснотковые

Будра плющевидная

Будра плющевидная (Glechoma hederacea h.). В самых различных сообществах: в лесах, кустарниковых зарослях, на полянах, опушках, лугах, по берегам рек на богатой и увлажнённой почве встречается невысокое (5-15 см высотой), коротко опушённое травянистое многолетнее растение с ползучими побегами - будра плющевидная. Будра плющевидная предпочитает затенённые участки, но при достаточном количестве влаги может расти и на открытых местах.

Вегетативные надземные побеги ползучие, генеративные восходящие. Стебель 4-гранный. Листья супротивные, округлые, 1,5-4,0 см длиной и шириной, тупые,с сердцевидным основанием, по краям город- чатые, длинночерешковые. Цветёт в мае - сентябре лиловыми, зигоморфными, двугубыми цветками, 1-1,5 см длиной, сидящими по 1-3 в пазухах обычных стеблевых листьев. Плоды распадаются на 4 орешковидные части, созревают с июня по октябрь.

Это интересно! Научное название рода происходит от греческого слова glechon- названия одного из видов мяты. Видовой эпитет - от латинского названия плюща - hedera, так как ползучие побеги будры отдалённо напоминают стелющиеся по земле ветви плюща.

Это важно! Будра - растение лекарственное, но, в то же время, ядовитое. Трава содержит холин, эфирное масло и дубильные вещества. Широко применяется в народной медицине как противовоспалительное, стимулирующее пищеварение и общий обмен веществ, ранозаживляющее, усиливающее регенерацию костной ткани при переломах, улучшающее кровообращение и разжижающее мокроту.

Настой травы используют при лечении простудных заболеваний, малярии, застарелых грудных катарах, удушьи, астме, болях в мочевом пузыре и при кожных болезнях. В народной медицине стран Западной Европы настой травы пьют при туберкулёзе лёгких, кровохарканьи, кашле, астме, упорном хроническом насморке, почечнокаменной болезни и желтухе, при подагре, малокровии, при воспалении мочевого пузыря, болезнях печени, селезёнки и различных желудочно-кишечных заболеваниях. Наружно водный настой будры употребляют для ванн, обмываний и компрессов при подагре, переломах костей, различных сыпях, золотухе, гнойниках, язвах, ранах и опухолях. Измельчённые свежие листья, приложенные к нарывам, ускоряют их нагноение и очищение от гноя, уменьшают боль и способствуют более быстрому заживлению ран.

Внимание! В связи с тем, что растение ядовито, его применение в лечебных целях требует большой осторожности!

Источник: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В.,Дегтярь А.В., Думачева Е.В. Белгородская область.

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.