Филин

ФилинBubo bubo (Linnaeus, 1758)
Класс Птицы - Aves
Отряд Совообразные - Strigifonnes
Семейство Совиные - Strigidae
Категория и статус: I - исчезающий на территории Белгородской области вид.
Красная книга РФ: 2 - широко распространённый вид, резко сокративший к концу XX в. численность на большей части ареала, местами исчезнувший.
Приложение 2 СИТЕС; Приложение 2 Бернской Конвенции; Приложение соглашения, заключённого Россией с Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. SPEC-3.

Описание взрослой стадии и её отличий от близких видов Филин самая крупная сова Европейской России с размахом крыльев до 2 метров. На голове характерные хорошо развитые «уши». Окраска сильно варьирует: верх от тёмно-рыжего с тёмными пестринами до охристого с немногими пятнами, грудь рыжая или охристая с продольными пестринами, на боках и брюхе тонкий тёмный поперечный рисунок.Лапы оперены до когтей. Глаза красновато-оранжевые.От всех сов отличается очень крупными размерами и хорошо заметными «ушами». Полёт бесшумный.
Сведения о биологии и экологии Филин населяет труднодоступные участки рельефа во всех природных зонах (к югу от лесотундры). Повсеместно ведет осёдлый образ жизни, избегает близости человека.Гнездится на земле, на склонах и обрывах, использует крупные дупла, развалины. Кладка в апреле, состоит из 2-3 белых яиц. Питание - от рыб, амфибий, птиц, некрупных млекопитающих до молодняка копытных.
Распространение и встречаемость Ареал филина простирается от тайги до пустынь и гор. За пределами России населяет Западную Европу, ряд государств в Азии, Северную Африку. В настоящее время близок к исчезновению во многих регионах России.На территории Белгородской области единично отмечен в Губкинском и Ровеньском районах. Последняя находка датируется 2001 годом.
Ограничивающие факторы Отстрел, оскудение кормовой базы, беспокойство в гнездовой период, неблагоприятные климатические условия, повышенная гибель молодых в антропогенном ландшафте.
Необходимые меры охраны Создание местных и государственных заказников с сезонным запретом на проведение всех видов лесных и хозяйственных работ не ближе 200-300 м. от гнёзд, формирование положительного отношения к ночным хищным птицам со стороны населения.
Принятые меры охраны Охраняется на территории участка «Ямская степь» ГПЗ «Белогорье» и ПП «Ровеньский».
Источники информации:Красная книга Белгородской области. Животные
Будниченко, Козлов, 1980; Елисеева, 1984; М.В.Арбузова, С.А. Букреев - личное сообщение.
Составитель:
текст - А.Г. Вакуленко
картосхемы - А.Г. Вакуленко
Рисунок : Die Vogel ..., 1997.

AOF | 01.02.2015 20:56:01