Брянские Липяги

Брянские Липяги (Брянские Ураевские Липяги, Нижние Ураевские Липяги) - русское село. Основано во второй половине XVIII века выходцами с Брянщины (однодворцами, войсковыми обывателями и ямщиками).Название произошло от слова «липяги» - большие липы. В окрестных лесах растет очень много лип. Это название прослеживается также в названии небольшого леска - Липки. Так как соседи тоже называли свои хутора Липягами, то жители стали добавлять в название села словосочетание Ураевские Липяги (от названия протекающей здесь реки Ураева). Слово «брянские», вероятно, происходит от первого поселенца или владельца этих мест по фамилии Брянцев или Брянц. По неизвестной причине в XIX веке из названия села исчезло слово «Ураевские». Село стало именоваться Брянскими Липягами. Первые поселенцы села строили свои жилища непосредственно в лесу. Хаотичное их расположение привело к тому, что центр села не имеет прямолинейных улиц. Второй особенностью села является разделение его тремя балками - оврагами.

Средняя балка как бы разделяет село на две части. Небольшая часть земли центра села и средней балки принадлежала помещикам. Из 1500 га земель в окрестностях села помещики владели 240 га. Остальная земля принадлежала крестьянской общине. Крестьяне села никогда не были крепостными. Господскую усадьбу обслуживали крепостные, привезенные помещиками из других принадлежащих им сел, или свободные жители села добровольно за определенную плату. Первое время селом владел майор Ф. Безгин. Он был бездетным, и вдова продала село. Часть прилегающих к селу земель с лесом Пожарище принадлежала графу Панину, другая часть - жителям села. Значительной частью земли с хорошо ухоженными садами владел местный священник. Земли на западной окраине села принадлежали помещику Блинову.

В селе находилось фамильное кладбище Блиновых, где, по всей вероятности, и был похоронен один из Блиновых - герой Отечественной войны 1812 года, награжденный за храбрость именной шпагой. В 1859 году в селе была построена церковь. Престольным днем церкви был день Иоанна Богослова. В эту церковь приходили верующие из Нехаевки, Репного, Кондабарово, Зенино, Ивановки. В 1865 году в селе 90 дворов, 380 мужчин, 415 женщин. В 1900 году - 179 дворов с 1052 жителями. Все постройки крестьян, церковь, старая церковно-приходская школа, существовавшая с 1862 года, большинство помещичьих строений были построены из дерева в сруб. Кирпичным в селе был только один жилой дом и барский домик-флигель.3 В 1907 году местными мастерами было построено кирпичное здание школы. Активным агитатором за установление советской власти н Брянских Липягах был Тихон Никифорович Головин. На уездном крестьянском съезде в Валуйках, который проходил 25 января 1918 года, Головина избрали членом уездного исполкома и делегатом на губернский крестьянский съезд. Губернский съезд состоялся в феврале 1918 года.

На этом съезде Тихон Никифорович был избран членом губернского исполкома. В марте 1918 года Т.Н. Головин возвратился в воинскую часть в Петроград. В мае-ноябре 1918 года село было оккупировано германскими войсками. В середине 1919 года край был оккупирован войсками генерала Деникина. Многие жители стали жертвами репрессий, проводимых деникинцами. В конце 1919 года село было освобождено от оккупантов. В период новой экономической политики хозяйство Андрея Ивановича Шевякова в Брянских Липягах по качеству проведения полевых работ и получению продукции полеводства с определенной площади было образцово-показательным. За это Шевяков имел несколько грамот и удостоверений, выданных комиссиями и органами волостного и уездного управления. В марте 1926 года в Брянских Липягах было создано кооперативное хозяйство «Луч деревни». Но просуществовало оно недолго, почти сразу же развалилось. Также в селе было создано Брянсколипяговское мелиоративное товарищество. В 1928 году был образован Вейделевский район, куда вошло село Брянские Липяги.3 В 1928 году в Брянских Липягах было 273 двора, 1446 жителей.4 В 1929 году в селе был образован колхоз «День урожая». Председатель — Кузьма Васильевич Ларин, затем - Илья Петрович Деденев.

До 1930 года в селе Брянские Липяги работала церковь. В праздничные дни помещение церкви не вмещало всех желающих. При церкви постоянно работали хоровые коллективы взрослых, подростков и детей. Церковь была закрыта в конце 1930 года. Несколько лет в ее помещение засыпали на зимнее хранение зерно, а в 1932-34 годах церковь снесли. Ее деревянные стены были использованы на строительство помещения районной ветлечебницы. В 1936 году в Брянсколипяговской школе был открыт 5-й класс. При школе работал физкультурный кружок. Многие школьиики работали на колхозных полях, зарабатывая трудодни. В 1937 году на трудодень давали 3 кг зерна и немного денег. В 1939 году Анна Михайловна Федорищева, звеньевая колхоза «День урожая», добилась высоких результатов на сборе кокона тутового шелкопряда и стала участницей ВДНХ, где ее наградили большой серебряной медалью и ценным подарком. Своим стахановским трудом звено под руководством Федорищевой принесло немалый денежный доход колхозу. Бригада комсомольца Самойлова по всем показателям полеводческих работ была одной из лучших в колхозе и неоднократно поощрялась за успехи в социалистическом соревновании. Значительно помогали колхозникам комсомольцы. В числе первых комсомольцев в Брянских Липягах были: Максим Кузьмич Федорищев, Алексей Трофимович Самой­ лов, Сергей Федотович Шевяков, Иван Тимофеевич Али­ мов, Иван Тихонович Самойлов.

До 1940 года комсомольцы, учащиеся школы и учителя состояли в одной комсомольской организации колхоза и работали совместно. Осенью 1940 года в Брянсколипяговской семилетней школе были созданы учительская и ученическая комсомольские организации. Секретарем комсомольской организации учителей была Клавдия Федоровна Клименко. Первым секретарем ученической комсомольской организации был Алексей Павлович Рязанцев. До войны радио в селе не было. Молодежь посещала кинофильмы. Киномеханиками работали Говорященко и Поляничко, затем Леонид Тимонов. Сравнительно небольшое село Брянские Липяги дало фронту 193 человека. Четыре сына проводил на фронт Андрей Иванович Шевяков, по три сына проводили Татьяна Григорьевна Красникова, Ирина Михайловна Федорищева, Дарья Алексеевна Баранова, с двумя сыновьями воевали Петр Николаевич Баранов, М ихаил Иванович Деденев, Гри­ горий Николаевич Козлов. Вместе со своими сыновьями принимали участие в борьбе с врагом Ф.В. Ларин, П.А Рязанцев, И.В. Ларин, А.Ф. Ларин, РФ. Алимов, И.А. Рязанцев, С.Р Алимов, М.В. Шевяков, Ф.Е. Шевяков.

Со своими дочерьми прошли по дорогам войны Ф.И. Ларин, А.Е. Трибунский. 22 уроженца села в годы Великой Отечественной войны были командующими частями и подразделениями. Кроме того, шести землякам-участникам войны вскоре после Победы были присвоены офицерские звания. До начала военных действий в кадровой армии проходили военную службу в звании лейтенантов Иван Тимофеевич Алимов, Ефим Семенович Деденев, Алексей Андреевич Рязанцев, Иван Тихонович Самойлов. Вскоре после начала войны офицерские звания были присвоены Тимофею Денисовичу Ларину, Ивану Федоровичу Кочетову, Леониду Тихоновичу Головину, Филиппу Семеновичу Ларину. Иван Тимофеевич Алимов погиб 26 июня 1941 года, на пятый день войны, Ефим Семенович Деденев - в июле 1941 года. В 1942 году погибли Василий Петрович Баранов, Филипп Семенович Ларин, Алексей Андреевич Рйзанцев. В 1943 году погибли Иван Федорович Кочетов и Иван Николаевич Баранов. Им довелось командовать в основном взводами и ротами. Иван Тихонович Самойлов - полковник, командир 792-го стрелкового полка 235-й стрелковой дивизии - погиб 13 мая 1945 года от рук литовских националистов. Похоронен в Польше.

Яков Иванович Захаров, 1914 года рождения, младший лейтенант 283-го стрелкового полка 87-й стрелковой дивизии считался погибшим на фронте в сентябре 1941 года. В действительности он прошел муки фашистского плена, был на фронте до конца войны, остался жив. Работал в Вейделевке до пенсии в строительной организации. За храбрость, проявленную в бою и успешное выполнение задания, рядовой Михаил Андреевич Шевяков из Брянских Липягов награжден орденом Богдана Хмельницкого. Ему присвоили звание старшины. С июля 1942 года по 18 января 1943 года село было оккупировано немецкими войсками. Многие жители стали жертвами репрессий, проводимых немцами. Иван Николаевич Баранов, бывший сельский староста, был арестован в ноябре 1942 года за связь с партизанами, отправлен в Валуйскую тюрьму, а позднее расстрелян. Дмитрий Семенович Щербань, 1916 года рождения, расстрелян 8 января 1943 года в Вейделевке как партизан (у него при обыске было обнаружено много оружия и боеприпасов).

Петр Александрович Поляков, 1908 года рождения, военнопленный политрук Красной армии, был повешен на телеграфном столбе в Вейделевке, возле узла связи 12 января 1943 года. Он не дожил до освобождения 6 дней. В первые послевоенные годы колхоз «День урожая» был относительно крепким в сравнении с другими хозяйствами района. Инвалидами вернулись в родное село с фронта офицеры Александр Иванович Ларин, Семен Леонтьевич Красников, Иван Пантелеевич Федорищев. Все они трудились в колхозе. В пятидесятые годы началось укрупнение колхозов. Сначала объединились колхозы населенных пунктов Брянские Липяги, Нехаевка, Кандабарово, Хвощеватово (Фощеватово), Репное, Зенино в колхоз им. Шверника.

В 1954 году произошло объединение с колхозом им. Кирова (Безгинка, Ивановка, Саловка, Майорское, Подгорное). Брянские Липяги стали первым производственным участком колхоза им. Кирова. Первым председателем объединенного колхоза стал Кузьма Петрович Белозеров. Последним председателем, выходцем из Брянских Липягов, был И.П. Деденев. Центр колхоза и совета были перенесены из Брянских Липягов в село Зенино. В 1962 году в селе Брянские Липяги одним из первых в районе был проведен водопровод, в 1963 году построены клуб, библиотека. В 1966 году село было полностью электрифицировано. В 1976-79 годах велось интенсивное строительство жилых квартир. В 1986 году проложен асфальт от трассы Валуйки - Вейделевка до центра еела. На 01.01.1994 года в Брянских Липягах было 119 хозяйств, проживало 306 человек. В 1995 году- 120 дворов,331 житель.

Лит.: Летопись населенных пунктов Вейделевского района: краеведческие очерки, историческая хроника / [Ред.совет: В.Г. Шурховецкая, С.Н. Галушко, М.М. Ушатова]. - Белгород : КОНСТАНТА, 2014. - 432 с

AOF | 31.10.2014 18:24:03