Борщевик
Род Борщевик (Heracleum)
Семейство Сельдерейные
Борщевик Сосновского
Борщевик Сосновского (Heracleum sibiricum L.) не выделяется ни своим ростом, ни свойствами. Растёт в негустых лесах, на суходольных лугах. Это двулетнее или многолетнее травянистое растение с вертикальным корнем. Стебель одиночный, высотой до 180 см, полый, ребристый, опушённый щетинистыми волосками, в верхней части разветвлённый. Листья крупные (до полуметра в диаметре), перисто-рассечённые, нижние - черешковые, верхние имеют сильно уменьшенную листовую пластинку, сидящую на расширенном влагалище. Цветёт борщевик в июне - июле зеленовато-жёлтыми правильными цветками почти одинаковой величины, собранными в сложный зонтик. Плодоносит с июля по сентябрь.Плод - обычный для сельдерейных вислоплодник, в длину до 1см
Борщевик сибирский
Борщевик сибирский (Heracleum sosnowskyi Manden.) - многолетнее или двулетнее монокарпическое растение (т.е. после цветения отмирает). Наружные лепестки краевых цветков зонтика резко увеличенные, длиной до 1,5 см.
Внимание! Листья, корни и плоды борщевика богаты эфирными маслами, которые способны вызывать сильные аллергические реакции! После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться сильный ожог. Особая опасность заключается в том, что прикоcновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений. После попадания сока растения на кожу, её нужно промыть водой с мылом и исключить воздействие солнечных лучей не менее чем на двое суток.
Это интересно! Научное название рода Heracleum (Ггракл) борщевики получили за высокий, а, иногда, гигантский рост растений. А русское название - за то, что молодые листья и стебли употребляли в пищу для приготовления супов и салатов.Борщевик сибирский обладает слабым, специфическим пряным запахом, имеет хорошие вкусовые качества и безвреден для организма.
Испокон веков на Руси сельские дети с удовольствием жевали дудчатый стебель борщевика сибирского, который в деревнях называли «пучки». С намёком называли: не переедайте, иначе будет пучить живот!
Источник: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В.,Дегтярь А.В., Думачева Е.В. Белгородская область.
- Создано 04.03.2015 07:10:25
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.