Борисовка
Борисовка — рабочий поселок, центр Борисовского района Белгородской области, администрации, земского собрания. Население к началу 1998 г — 13,5 тыс. человек. В 1643 г. по р. Воркла и р. Гостенице были выделены земельные угодия Хотмыжским полковым казакам. В 1654 г. эти земли перешли к московским стрельцам, переведенным в Хотмыжск. Через девять лет после переселения стрельцов в Белгород, земля была отдана в поместье Хотмыжским служилым детям боярским — четырем братьям Курбатовым. Этой землей они владели тридцать лет, построили здесь деревню, названную Курбатовой, а так же мельницу. В 1695 г. Курбатовы поменяли (фактически продали) свою поместную землю белгородскому полковнику Михаилу Яковлевичу Кобелеву, который основал слободу Борисовку.
3 августа 1705 г земля перешла к Б П Шереметеву в виде штрафа, который Кобелев М Я должен был уплатить за сокрытие беглых шереметевских крестьян Слобода Борисовка, построенная Кобелевым М. Я. стала собственностью Б. П. Шереметева, а в последующем центром одной из больших вотчин графа. Борисовская вотчина увеличивалась за счет покупок земель мелких служилых людей и в нее входили не только селения Хогмыжского уезда, но и селения в Ахтырском, Золочевском, Харьковском, Белгородском и Корочанском уездах. В начале XIX в в Борисовской вотчине имелось 55822 десятины земли и 30408 душ обоего пола крепостных.
После отмены крепостного права Борисовка стала центром волости, входившей в Грайворонский уезд. В пореформенный период Борисовка — крупный центр кустарных промыслов (более 50). Из Борисовки вышли видные деятели русской культуры С. А. Дегтярев, Г Я Ломакин, П Я. Барвинский, Д.И Бесперчий, династия художников Хвостенко, А. И. Шиян (см. одноименные статьи). В 1928 г. Борисовка стала районным центром
Охрименко И. Г.
- Создано 25.11.2014 17:09:52
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.