Бондаренко Жанна Николаевна

Бондаренко Жанна Николаевна
Бондаренко Жанна Николаевна - 1973.

Я, Бондаренко Жанна Николаевна, родилась 7 сентября 1973 года в селе Ивановская Лисица Борисовского района Белгородской области. Так уж распорядилось судьба, что с первых лет своей жизни я была лишена того, что для других детишек казалось вполне естественным, привычным, само собой разумеющимся, как дыхание, глоток воды, смена ночи утром.

Когда мне было 2,5 года, я перестала ходить. Бесконечные поездки к врачам, консилиумы, лечение в больницах Москвы, Киева, Харькова, Полтавы, к сожалению, ничего не дали, кроме разочарования, ощущения безнадежности и тщеты.

Мне и моим родителям оставалось только смириться. Но как бы то ни было, в мире все-таки существует гармония: отняв что-то у человека, обделив его в чем-то, Бог ему непременно за это воздаст. Мне за трудную прозу моего бытия Он воздал поэзией, творчеством, любовью к людям и к жизни, ко всему прекрасному.

Первые три школьных года я обучалась на дому. Учение мне давалось легко, получала я, в основном, «пятерки». Едва научившись читать по слогам, я принялась за книги, мама носила мне их из сельской и школьной библиотек полными авоськами. В восемь лет я уже читала Марка Твена, Льва Толстого, Максима Горького.

А вот с поэзией меня познакомило радио, а не книги. Мама и папа целыми днями работали, я часто оставалась дома одна и слушала все передачи подряд. В те годы большую часть эфира занимали театральные постановки, литературные чтения.

Я тогда еще мало что понимала, но стихи А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, А. А. Блока, С. А. Есенина меня завораживали своей мелодичностью, неземной красотой, возвышенностью. Однажды, после очередной музыкально-литературной радиокомпозиции, я и взяла в руки чистый лист бумаги и авторучку. Сочинила, помнится, такие строки:

С добрым утром, леса и поля,
С добрым утром, родная земля!
Просыпайся, большая страна,
Будь надежды и света полна

.

С 1984 года я продолжила учебу в школах-интернатах для детей-инвалидов: сперва в городе Дмитрове Московской области, затем в городе Урюпинске Херсонской области. На протяжении всех этих лет писала стихи, никому их не показывая, никуда не отсылая.

Иногда, правда, читала их подружкам, те переписывали мои «шедевры» в свои общие тетрадки, именуемые стихотворниками.

Первые публикации в прессе состоялись в 1991 году: в июне - в областном молодежном еженедельнике «Ленинское знамя» (Херсонская область), в сентябре — в газете «Родной край» Грайворонского района Белгородской области. Но мой творческий путь, я считаю, начался с «Родного края».

Вот уже десять лет подборки моих стихов регулярно появляются на страницах «районки». Огромную и благотворную роль в моей судьбе, во всем, чего я достигла, сыграли ее журналисты, ставшие мне друзьями и единомышленниками.

При их поддержке и непосредственном участии я в 1995 году поступила на заочное отделение факультета журналистики Воронежского государственного университета. На данный момент я работаю внештатным корреспондентом «Родного края», публикуя в каждом номере свои журналистские материалы.

Мои стихи печатались в ряде районных, областных и центральных газет: «Белгородские известия», «Крестьянское дело», «Смена», «Зебра-Курьер», «Пламя», «Мост», «Правда», «Белгородская правда», а также в областном литературном альманахе «Звонница». Изданы 4 поэтических сборника: «Сжигаю боль свою в стихах» (1995 г.), «Возьми мое сердце в ладони» (1997 г.), На краю уходящего лета» (2000 г.), «И любовью душа причащалась» (2001 г.).

С 1998 года я проживаю в городе Грайвороне. Постоянно встречаюсь со школьниками, частвую в поэтических вечерах, неделях литературы, стараюсь по мере сил «сеять разумное, доброе, вечное», быть нужной и полезной людям. Что касается моей автобиографии, то больше , пожалуй, нечего о себе сообщить

.

В плане событийном, хронологическом изложила все, что произошло со мной за 27 лет. Об остальном лучше расскажут мои стихи. Ведь именно в них - моя жизнь, моя душа, мои чувства.

Жанна БОНДАРЕНКО

Произведения Ж. Н. Бондаренко

Книги

Сжигаю боль свою в стихах...: Кн. стихов. -- Белгород: Изд-во Шаповалова, 1995. - 40
Возьми мое сердце в ладони свои: Стихи. - Белгород: Изд. дом «В. Шаповалов», 1997.
На краю уходящего лета: Лирика. - Белгород: Изд. дом «В. Шаповалов», 2000. — 78 с.
И любовью душа причащалась. - Белгород: Изд. дом «В.Шаповалов», 2001. - 64 с.
Спасибо за то, что ты есть. - Белгород: Крестьянское дело. - 2003. - 88 с.

Публикации в сборниках и периодической печати

«Я просила.любви, словно хлеба...»; «Приникла к чаше с ядом..,»; «Среди ночи окликни меня...»; «Нам послана черная метка...»; «Дождем размытые дороги...» // Звонница. - 1997. - № 1. - С. 13-14.
«Очень часто мне ночами...»; «Ты далеко... В тумане лет...» ,// МОСТ. - 1997. - № 2. - С. 6:.
«...с моей душа.,.»; «Настроение под стать...»; «Вот и кончилось наше счастье...»; «Ну что с того, что мир...» «Я с детства люблю поезда...»; «Старое фото...» // Светоч. - 2002. - № 2/4. - С. 55.

Литература о жизни и творчестве

До последних звезд не спится // Родной край. - 1993. - 26 мая.
Без крыльев живу я в полете... // Смена-Зебра. - 1997, - 1 янв.
И красоте молюсь, как Богу // Крестьянское дело. -- 1997. - Окт. (№ 39).
Благодарю Бога за то, что он дал мне эту потребность... // Смена-Зебра. - 1998. - 1 янв.
Прости меня, судьба... // Аргументы и факты. Белгород. - 1998. - № 6. - С.8.
Возьми мое сердце в ладони // Крестьянское дело. -1998. - Февр. (№ 5).
Судьба, ставшая поэзией // Белгор. известия. - 1998. - 7 окт.
Поэт о поэте // Белгор. известия. - 1998. - 7 окт.
Спасибо издателю. /,/ Белгор. известия. - 1998. - 7 окт.
Душа хотела быть звездой; (Беседа с поэтессой) // Белгор. известия. - 1998. - 7 окт.
В Стихи, волнующие душу // Родной край. - 1998. - 4 нояб.
Судьба, ставшая поэзией // Белгор. правда. - 2000. -- 7 марта.
Она чувствует мир // Родной край. - 2000. --5 апр.

Литература об отдельных книгах

Сжигаю боль свою в стихах (1995)
«Сжигаю боль свою в стихах] // Пламя. - 1996. 10 нояб.
На краю уходящего лета (2000)
Ж. Бондаренко: «...И утешаюсь именем твоим» // Зебра-Курьер. - 1999. - 12 мая.
Поэзия, ставшая судьбой // Родной край. - 2000. - 17 мая.

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.