Шмель глинистый

ШмельBombus argyllaceus (Scopoli, 1763)
Класе Насекомые - Insecta
Отряд Перепончатокрылые - Hymenoptera
Семейство Пчелиные - Apidae
Категория и статус: VI - особо ценный на территории Белгородской области вид.
Красная книга РФ: Приложение 3 - нуждающийся в особом внимании вид.

Описание взрослой стадии и ее отличий от близких видов Шмель глинистый-шмель сравнительно крупных размеров: длина тела самок-основательниц достигает 21 мм, самцов и рабочих особей - 17 мм. У самок и самцов окраска варьирует. Зимующие самки обычно черные с желтыми перевязями на переднеспинке и щитике. Также окрашена и большая часть рабочих особей. Меньшая часть рабочих особей и большинство самцов имеют желтые или золотисто-желтые перевязи на груди, желтое или беловато-желтое опушение первого тергита брюшка и от желтого до белого цвета опушение четвертого и пятого тергитов брюшка. Крылья самок сильно затемнены. У самцов усики состоят из 13 члеников, а брюшко - из 7 сегментов; на задних голенях нет «корзиночки» для сбора пыльцы. У самок усики 12-члениковые, а брюшко состоит из 6 сегментов и снабжено жалом.Типичная для вида окраска хорошо отличает его от других видов. Второй тип окраски характерен также для В. ruderatus. Но у последнего черная перевязь между крыльями шире желтой перевязи на преднеспинке.
Сведения о биологии и экологии Обитает преимущественно в луговых степях и на остепненных лугах. В агроценозы почти не заходит. Гнезда из сухой травы устраивает в земле. Развивается одно поколение рабочих особей. Полоносные особи появляются во второй половине июля и летают до конца сентября-начала октября. Зимуют оплодотворенные самки-основательницы. Питаются и выкармливают потомство пыльцой и нектаром цветков растений семейства бобовые, особенно кустарников и полукустарников (ракитников, дрока, караганы). Растения других семейств посещает редко.
Распространение и встречаемость Вид распространен в степной зоне и на юге лесостепи от Южной Европы до Средней Азии. На большей части ареала численность вида сокращается. В Белгородской области не редок; отмечен в Борисовском, Яковлевском, Белгородском, Прохоровском, Корочанском, Губкинском, Чернянском, Новооскольском и Красненском районах. В отдельных пунктах является фоновым видом. Последние находки относятся к 2003 году.
Ограничивающие факторы Распашка лугов и луговых степей, перевыпас скота, сенокошение, применение пестицидов.
Необходимые меры охраны Сохранение выявленных мест обитания.
Принятые меры охраны На территории области рекомендован к охране с 1991 г.
Источники информации: Красная книга Белгородской области. Животные
Кочетова и др., 1986; Красная Книга РФ, 2001; Ми- рошников, Седин, 2002; Присный, 2002, 2003; JI.T Бельков и П.С. Козлов - личное сообщение.
Составители:
текст - А.В. Присный
картосхемы - А.В. Присный, JI.T. Бельков
Рисунок (скан): А.В. Присный

AOF | 25.01.2015 09:10:56