Боярышник
Род Боярышник (Crataegus)
Семейство Розовые
Боярышник кроваво-красный
Боярышник кроваво-красный(Crataegus sanguinea Pall.,) в нашей области ( Белгородской области) встречается повсеместно.Это высокий кустарник или невысокое деревце до 4-6 м высотой, которое образует обширные колючие заросли на опушках или в подлеске широколиственных лесов. Живёт до 300 лет. Крепкие пурпурно-коричневые блестящие стебли несут толстые прямые колючки - видоизменённые побеги длиной до 4 см
Листья обратнояйцевидные или широкоромбические до 6 см длиной, с острой вершиной и клиновидным основанием, неглубоко 3-7-лопастные с пильчатым краем. Цветёт растение уже в июне, после распускания листьев. Соцветия густые, многоцветковые. Чашелистики цельные или с 1-2 зубцами. Тычинок 20 и они имеют пурпурные пыльники.Пестик с 2-5 столбиками.
Плодоносить боярышник начинает на 10- 15-й год жизни. Плоды красные, блестящие, с пятью косточками, шаровидной формы и диаметром до 10 мм. Они долго не осыпаются,поэтому служат хорошим кормом для зимующих птиц. Возобновляется боярышник семенами, а также порослью или корневыми отпрысками. Нередко дичает. Народное название боярышника глёд.
Боярышник однопестичный
Боярышник однопестичный (одностолбиковый) (Crataegus monogyna Jacq)- небольшое деревце высотой до 5 м, с округлой кроной, нередко растущее кустообразно, особенно на пастбищах, а также в садах и парках. Колючки длиной до 1 см, немногочисленные, нередко вовсе отсутствуют. Листья слегка кожистые, тёмно-зелёные сверху и светлые снизу, 3-5-раздельные, часто с несимметрично-расположенными лопастями, туповатыми, цельнокрайними или близь вершины с немногими зубцами с внешней стороны.
Цветёт боярышник однопестичный в июне. Соцветия прямостоячие, не более 5 см в диаметре. Цветки белого цвета до 1,5 см в диаметре. Чашелистики широкоовальные, вытянутые в притуплённый кончик. Плоды широкоэллипсоидальные, коричневато-красные, созревают в сентябре.
Растёт этот вид одиночными деревьями по склонам речных берегов и балок, среди кустарников по опушкам лиственных лесов.Издавна разводится в садах и парках, особенно в живых изгородях, так как прекрасно поддаётся стрижке и обладает большой побегообразующей способностью. Широко распространены различные декоративные формы этого вида боярышника.
Это вкусно! Плоды боярышника имеют приятный вкус, особенно после заморозков.Их едят свежими, а также сушёными, засахаривают, используют для приготовления компотов, киселей, желе, мармелада, начинки карамелей. Размолотые плоды добавляют в муку для приготовления сладкого теста.
Это интересно! У древних кельтов боярышник являлся деревом божества зимы и тьмы. Они считали его деревом принудительного целомудрия и требовали от молодёжи любовного воздержания до полного расцвета боярышника, то есть до мая месяца.В мае цветущий боярышник становился символом любви и любовных обрядовых праздников.
На Руси было предание, что жила в одной деревне девушка. Цветом лица была она похожа на облитый зарёй снегопад, с глазами зелёными как плоды созревающего боярышника. Верность и чистоту ценила она превыше всех достоинств. Была она помолвлена с синеглазым богатырём и со дня на день ожидала сватов. Любила она ходить в лес, собирать цветы и ягоды боярышника.
На беду влюбился в красавицу внук Чингисхана, Бату-хан. Воровски выследил он девушку в лесу и погнался за ней. Прижалась красавица спиной к боярышнику и выхватила кинжал. А когда и это не остановило Бату-хана, ударила себя красавица в грудь кинжалом и упала замертво. Никто не помнит, как звали девушку, но говорят, что именно в её честь молодых девушек на Руси величали боярышнями, барышнями, а молодых женщин барынями. И с того печального дня в расцветке и в орнаменте головных уборов и женской одежды славянок прослеживались мотивы цветков, ягод и зелени боярышника.
Это важно! Препараты на основе цветков и плодов боярышника (настойки, жидкий экстракт из плодов) назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях как средство, тонизирующее сердечную мышцу. Они обладают гипотензивным и успокаивающим свойствами, входят в состав препарата «Кардивалин». Препараты из боярышника применяются как общеукрепляющее средство после перенесённых заболеваний, при ангионеврозах, начальной форме гипертонической болезни, бессоннице, при повышенной функции щитовидной железы.
В народной медицине боярышник используют для лечения заболеваний сердца, головокружениях, одышке, бессоннице. Древнегреческий врач Диоскорид оставил немало рецептов по использованию лекарственных свойств боярышника, главным образом в лечении сердца, за что боярышник иногда называют «Панацея Диоскорида». Плоды и листья могут служить суррогатом чая.
Кора может использоваться для дубления кож. Листья и кору в старину применяли для окраски шерсти и тканей в красно-коричневый цвет. Древесина боярышника твёрдая, крепкая, используется для изготовления мелких изделий. Боярышник широко применяется для озеленения. Хорошо переносит стрижку, поэтому используется для создания живых изгородей. Медоносное растение.
Источник: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В.,Дегтярь А.В., Думачева Е.В. Белгородская область.
- Создано 04.03.2015 07:14:27
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.