Богородицыны дочки

Царевича Алексея Петровича положено было отравить ядом. Денщик Петра Первого Ведель заказал оный аптекарю Беру. В назначенный день он прибежал за ним, но аптекарь, узнав, для чего требуется яд, разбил склянку об пол. Денщик взял на себя убиение царевича и вонзил ему тесак в сердце (все это мало правдоподобно).

Как бы то ни было,употребленный всем деле денщик был отправлен в дальнюю деревню в Смоленскую губернию. Там он женился на бедной дворянке из роду, кажется, Энгельгардовых.

Семейство еще долго жило в бедности и неизвестности. Впоследствии Ведель умер, оставив вдову и трех дочерей. Об них напомнили императрице Елисавете. Она не знала, под каким предлогом вытребовать ко двору молодых Ведель.

Князь Оболенский выдумалсказки о Богородице, будто бы явившейся к умирающей матери и приказавшей ей надеяться на ее милость. Девицы были призваны ко двору и приняты на ноге фрейлин. Они вышли замуж уже при Екатерине: одна за Панина, другая за Чернышева (Анна Родионовна, умершая в прошлом 1830 году), третья — не помню за кем.

Как видим, историю с царевичем Алексеем сам поэт считал неправдоподобной. Грешит неточностями и рассказ о Веделях. Тот, кто его рассказал Пушкину, знал о них, по всей видимости, понаслышке. Проверить все это нам оказалось невозможным, нужна кропотливая работа в петербургском архиве, а за окном XXI век. Кто-то сверит?

Рекомендуемая и цитируемая литература.

Щербаченко Виталий Иванович. Графиня Софья Владимировна Панина. Исторический очерк. Редактор С. В. Олочина. Фото Г. Коншина. Технический редактор Д. А. Куликов. Корректор Н. В. Володина. Издательство "Крестьянское дело".

AOF | 24.07.2016 15:26:56