Бирюч

В начале 1700-х годов сотник Острогожского полка Иван Медков, которого вся казачья сотня уважала за мужество, смелость и справедливость, подал челобитную. В челобитной Медков жаловался на то, что ему «со товарищи» приходится жить «на грязях и болотах» и просил позволения переселиться «на свои дачи» в Бирючью Яругу. Разрешение было получено к весне 1705-го, и казаки быстро, сноровисто возвели на новом месте - по берегам речки Бирючки - городок, который в документах той дальней поры стали именовать Бирюченским комиссарством, а по прошествии времени совсем коротко и просто - Бирюч.

Городок быстро рос, развивался, потому что стоял на пе­ресечении важных торговых путей: из Воронежа на Валуйки и из Острогожска - к Новому Осколу. Зашумели, закружились в Бирюче богатые пестрые ярмарки. А на ярмарках, как и положено, появились бирючи - глашатаи, делающие различные важные сообщения. Громогласно объявляя о чем-либо, глашатай стучал о дощатый помост или прямо о землю особым посохом - высоким шестом с затейливо изогнутой верхушкой, увешанной звонкими колокольцами.

Этот посох тоже именовали бирючом. И в гербе Бирюча, который успел уже стать уездным городом, главное место заняло изображение посоха с золотыми звонками. Память о славном купеческом прошлом сохранили до на­ших дней красивые достопримечательные Бирюченские торговые ряды (в них сегодня размещается районный краеведческий музей). А вот историческое имя Бирюч почти на целое столетие исчезло с карты страны. Во время Гражданской войны в наших краях лихо действовала Первая Конная армия Семена Буденного.

И осенью 1919-го в честь одержанных красными конниками побед город Бирюч переименовали в Буденновск. А еще через 39 лет - в январе 1958-го - переименовали в село Красногвардейское. И только в год своего 300- летия старинное казачье поселение вернуло себе и статус го­ рода, и доброе имя Бирюч. Сегодня Бирюч - центр большого района: 1 762 с лишним кв. километра, 85 сел, деревень и хуторов, в которых проживает почти 43 тысячи человек. В самом Бирюче - более восьми тысяч жителей.

В городе и районе успешно развиваются сельское хозяйство, обрабатывающие производства (ОАО «Красногвардейский молочный завод», ОАО «Ливенский винодельческий завод» и др. предприятия), строительство, ремонт автотранспорта, торговля, лесное хозяйство, рыбоводство, охота. В Бирюче - новый Дворец культуры, парк, стадион, крытый рынок, современные магазины, районная поли­клиника, профтехучилище и сельскохозяйственный техникум. В районе - более полусотни школ, 37 библиотек, в фондах которых почти 400 тысяч книг. Центр Бирюча - распахнутая навстречу солнцу и свежим степным ветрам просторная площадь. И на ней - бронзовый памятник отважному и рачительному защитнику Отечества - согнику Ивану Медкову.

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.