Берков Вейделевского района

Хутор Берков возник во время столыпинских реформ. Одна из семей слободы Никитовка получила здесь земель­ный надел и основала хутор. Семья разрасталась, дробилась, появилось несколько новых дворов. Все жители носили одну фамилию - Берко, и хутор получил название - Берков. В 30-е годы XX века на хуторе было больше десятка дво­ров. В соседних селах создавались колхозы, а на хуторе так и жили единоличниками. Когда началась раскулачива­ние, в списки кулаков попали Никифор Гаврилович Берко (1887 г. р.), И.Т. Берко (1886 г. р.)В середине 30-х годов жители хутора Андрей Гаврило­вич Берко и Александра Андреевна Берко вступили в кол­хоз.

Александра Андреевна проработала в колхозе три года, но нужно было ухаживать за престарелыми родителями и вести большое домашнее хозяйство, поэтому она перестала ходить на общие работы, за это ее посчитали тунеядкой. Начальство подало на А.А. Берко в суд, присудила ей 5 лет спецпоселения. В 60-е годы, возможно, для того, чтобы заставить «едино­личников» вновь вступить в колхоз им. Свердлова, местная власть решила, в буквальном смысле слова, стереть с лица земли хутор Берков. Население хутора переселили на хутор Кулькин, но одна семья «единоличников» вернулась снова в Берков. Сделали курень (шалаш), жили в нем лето и осень и лишь в конце декабря из досок сделали хатку. Семья Берковых жила здесь до конца XX века. На хутор не были про­ведены электричество, радио, газ, так как хутор официально считался несуществующим.

Лит.: Летопись населенных пунктов Вейделевского района: краеведческие очерки, историческая хроника / [Ред.совет: В.Г. Шурховецкая, С.Н. Галушко, М.М. Ушатова]. - Белгород : КОНСТАНТА, 2014. - 432 с

AOF | 22.10.2014 08:33:19