Берёза

БерёзаРод Берёза (Betula)
Семейство Берёзовые

Берёза повислая (берёза бородавчатая)

Берёза повислая (берёза бородавчатая) (Betula pendula Roth) образует обширные заросли только в местах искусственных насаждений. Небольшие группы естественного происхождения встречаются на нарушенных местообитаниях - лесосеках, пожарищах, заброшенных пашнях. Также берёза растёт в смеси с другими породами, особенно часто с сосной Предпочитает сухие места и не выносит застойного увлажнения. Берёза повислая - стройное дерево высотой до 20 м, с ажурной кроной и поникающими тонкими ветвями.Кора снежно-белая, отслаивающаяся тонкими пластинками, у старых деревьев ствол у основания с глубокими чёрными трещинами.

Цветёт берёза в конце апреля - начале мая. Две-три мужские серёжки располагаются на концах ветвей, одиночные женские пестичные - на концах облиственных боковых веточек.Молодые ветви красновато-бурые, тонкие, голые, со светлыми выпуклыми желёзками. Листья с тонкими изогнутыми черешками, треугольно-ромбическими, оттянутыми на верхушке в остриё, плотные, со смолистыми желёзками, при распускании клейкие. Плоды - орешки с крыльями, которые в 2-3 раза шире самого орешка - созревают в конце августа или в сентябре.

Это интересно! «Стоит дерево, цветом зелено. В этом дереве четыре угодья. Первое- больным на здоровье, второе - людям колодец, третье — от тьмы свет, четвёртое — дряхлым пеленание». Эта старинная русская загадка как нельзя более полно определяет всё то, что нам дает берёза. Лекарств из берёзы можно приготовить великое множество, её сок утоляет жажду, берёзовая лучина горит ярче других и, наконец,береста настолько прочна, что ею в старину обвязывали горшки, чтобы они не протекали.

Это вкусно! Берёзовый сок является приятным освежающим напитком. На Руси не только пили по весне свежий берёзовый сок, но и готовили из него целебный квас, добавляя туда мёд и зёрна ячменя.

Берёза пушистая

Берёза пушистая (Betula pubescens Ehrh.) - светолюбивое растение, встречается в тех же местообитаниях, что и берёза повислая, а также в заболоченной местности; растёт на гарях и вырубках. Кора у неё серовато-белая. Листья длиной 4-6 см, яйцевидные, с заострённой вершинкой. Цветение и созревание семянок берёз повислой и пушистой происходит почти одновременно. Но период опадения семянок у берёзы пушистой значительно продолжительнее и нередко захватывает даже зиму.

Это интересно! В художественном народном промысле особенно ценятся каповые наплывы берёзы пушистой. Берёзу с прикорневыми капами называют капокорешковой.

Это важно! У берёзы всё целебно: листья, почки, кора, корни, наросты чаги, берёзовый сок.Почки и листья содержат смолы и эфирное масло, бетулоретиновую кислоту, сапонины, дубильные вещества, виноградный сахар, гиперозид, тритерпеновые спирты, каротин, витамин С, фитонциды.

Применение. Считают, что берёзовые почки, листья и сок благоприятно влияют на обмен веществ в организме и способствуют выведению из него различных вредных веществ.Водный настой и отвар почек обладают мочегонным, потогонным, желчегонным, кровоочистительным, обезболивающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Водный настой, отвар и спиртовую настойку почек применяют при водянке, отеках, различных болезнях мочевого пузыря, язве желудка, функциональных расстройствах желудка, атеросклерозе, ревматизме, подагре, различных поражениях суставов и как внутреннее кровоочистительное средство при кожных болезнях (различные сыпи, угри, лишаи, зуд кожи).

Отвар почек и настой почек и листьев усиливает секреторную деятельность различных желёз, облегчает менструации и ускоряет их наступление. Отвар почек обладает также глистогонным действием при инвазии круглыми гельминтами.Настой берёзовых почек употребляют при хронических заболеваниях почек, особенно при образовании почечных камней. Спиртовую настойку почек в виде капель с водой принимают также при простудных заболеваниях, болях в желудке и кишечнике и при икоте.

Весенний сок берёзы принимают внутрь при подагре, ревматизме, отёках и как общеукрепляющее средство при фурункулёзе, ангине, длительно незаживающих ранах и трофических язвах. В прошлом он применялся для лечения туберкулёза лёгких. Если свежим берёзовым соком увлажнять лицо, не втирая, 4-5 раз в день - можно избавиться от веснушек (при не слишком выраженной пигментации кожи). Процедуру рекомендуется проводить ежедневно до получения желаемого эффекта.

Как наружное обезболивающее, противовоспалительное средство спиртовую настойку почек используют для втираний и компрессов при ревматизме, подагре, болях в суставах, люмбаго, пролежнях и как ранозаживляющее средство при ссадинах, порезах и плохо заживающих ранах.Ванны из берёзовых листьев приносят облегчение при суставном ревматизме и подагре. Свежие или сухие распаренные листья многократно применяют для компрессов и припарок при ревматических болезнях. Берёзовый сок используют наружно при экземе.

Внимание! Длительное употребление настоев листьев и почек берёзы может привести к ухудшению работы почек.

Берёза является сырьём для получения уксусной кислоты, метилового спирта, дёгтя и древесного угля, используется в парфюмерной промышленности.Листья берёзы, положенные в одежду, предохраняют её от моли. Древесина берёзы, слегка желтоватая, как и липовая, не требует окраски - на Руси берёзовые игрушки не окрашивали. Изделия из берёзы долго служат людям, некоторые - более века. Можно вспомнить рисунки на бересте, берестяную домашнюю утварь и многое другое.

Источник: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В.,Дегтярь А.В., Думачева Е.В. Белгородская область.

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.