Бересклет

БересклетРод Бересклет (Euonymus)
Семейство Бересклетовые

Бересклет европейский

Бересклет европейский (Euonymus europaea h.) - светолюбивый кустарник или небольшое деревце, которое встречается на опушках, склонах оврагов и на берегах рек. Достигает высоты 2-5 м. Имеет зеленоватые четырёхгранные побеги, иногда с пробковыми гранями, без бородавок. Листья простые продолговато-эллиптические, длиной до 10 см, равномерно пильчатые по краю, слегка кожистые, сверху голые, тусклые, снизу по жилкам коротко опушённые.

Зеленовато-жёлтые цветки по 2-5 собраны в полузонтики с недоразвитым средним цветком, единожды или дважды растопыреновильчатым. Лепестки лопатчато-продолговатые. Плоды - поникающие коробочки, шаревидно-грушевидные, на конце вдавленные, четырёхлопастные, созревшие имеют яркопурпурный цвет. Семена - белые, полностью одеты оранжевой кровелькой. Цветёт в мае - июне, плодоносит с июня по октябрь. Растёт всветлых лесах, на опушках и полянах, в долинах рек и оврагах.

Бересклет бородавчатый

Бересклет бородавчатый (Euonymus verrucosa Scop.J - теневыносливый влаголюбивый кустарник высотой до 2 м, с округлыми зелёными ветвями, усеянными чёрно-фиолетовыми бороздками. Листья продолговато-яйцевидные, острые, длиной до 9 см, городчато-пильчатые, светло-зелёные.

Соцветия единожды или дважды трёхраздельные, 3-9-цветковые. Красновато-бурые цветки на длинных тонких цветоносах; у боковых цветков они распростёртые, в два раза длиннее цветоноса среднего цветка. Лепестки почти округлые. Коробочка приплюснуто-грушевидная, коротко-четырёхлопастная. Семена чёрные, наполовину окружены оранжевой кровелькой. Цветёт с мая по июль. Плоды созревают в августе - сентябре.

От бересклета европейского отличается наличием многочисленных бородавок на побегах, более поздним цветением и чёрными семенами, лишь наполовину прикрытыми присемянниками. Растёт бересклет бородавчатый в подлеске влажных лесов, особенно приречных, но нередко встречается на песчаной почве. Произрастая на открытых участках меловых отложений, бересклет бородавчатый иногда приобретает шаровидную форму, свойственную культурным растениям.

Это важно! В корнях бересклетов содержится гуттаперча высокого качества, особенно у бересклета бородавчатого (до 35 %). Ранее в лесном хозяйстве из бересклета создавали плантации для заготовки корней, из которых добывали гуттаперчу.

Древесина бересклета ~ твёрдая и светлая - идёт на изготовление мелких поделок, черенков, вязальных спиц, гребней и т.д.Семена можно использовать в мыловаренном производстве, т.к. они содержат жирное невысыхающее масло. Из створок плодов ложно получать жёлтый и коричневый красители. Уголь - прекрасный материал для изготовления тушевальных карандашей.Плоды бересклета ядовиты, однако служат кормом для некоторых птиц. Отвар плодов имеет красящие свойства.

Источник: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В.,Дегтярь А.В., Думачева Е.В. Белгородская область.

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.